央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

央视网 > 汽车 > 政策·法规

广东:2655辆卧铺车十年内将完全退市

发布时间: 2012年08月30日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 南方都市报

卧铺客车惹祸多,广东省内有几多?广东省交通运输厅方面向南都记者介绍,目前省内共有卧铺客车2655辆,其中跨省运营卧铺班车数为1832辆,省内跨市运营卧铺班车数823辆。

安全隐患市民皆知

此前,工信部和公安部联合发布通知,要求从今年3月1日起暂停生产、销售卧铺客车,并暂停办理卧铺客车的注册登记。按照客车10年左右的运营期计算,最迟10年内卧铺客车将完全从广东市场消失。

采访中,市民对卧铺客车的安全问题已成共识,如重心高、过道窄、易燃物多,事故高发,一旦发生事故乘客很难逃生。有司乘人员还指出,乘坐卧铺车时一旦车辆相撞发生侧翻,乘客很容易撞到铁栏杆,导致头部受伤、四肢骨折,安全系数远不如座位车。

底层民众仍有需求

尽管知道卧铺客车存在安全问题,仍有不少市民认为其短期内还有存在的必要,主要理由包括:卧铺客车具有长途运输舒适性,相对飞机、火车等交通工具具有“点对点”直达的便捷性,更是底层民众出行的重要交通工具。有市民和学者就此认为,禁止卧铺客车运营不能操之过急,务必要考虑普罗大众的需求问题。

有业内人士还担忧,一旦卧铺客车退出市场,其留下的市场真空势必导致非法营运客车趁虚而入,届时市场管理管理可能更加混乱,安全隐患也更将难以监察。

此外,未来数年内如何降低卧铺客车事故频率,管理部门也面临挑战。对此前交通运输部强制卧铺客车在凌晨2-5点停车休息的要求,交通运营第一线也传来了“可操作性不强”等反馈。

追问

“短期退市”?

低成本出行需求或难满足

虽存安全隐患,但卧铺客车短期内“退市”似乎并不容易。普通市民关心,便捷直达且舒适的卧铺客车是否必须取消,取消后如何填补“市场真空”?

以佛山为例,南都记者从该市交通运输局获悉,目前全市共有卧铺客车60辆,估计将在2015年左右完全退出经营。对此,当地有外来工提出疑问:“飞机、高铁我们坐不起,有的地方也不通火车。坐卧铺大巴,睡一觉就到了,而且可以直接到家门口,价格也不贵,花火车座位的钱,躺着到达。为什么一定要取消呢?”

不过在佛山汽运相关负责人看来,卧铺车淘汰对企业运营影响不大。“到了使用期限后,我们就换座位大巴。其实我们企业也不喜欢用卧铺车,主要是卧铺车座位少,而且造价比座位车要贵20%左右。”

再以深圳为例,由于外来人口数量庞大,仅2012年春运的运送旅客数量就近1000万人次。卧铺客车退市短期内也会给铁路运输带来极大压力。南都记者走访深圳各大客运站了解到,近七成长途旅客不支持卧铺客车退市,理由是一旦卧铺客车退市,将会提高其往返费用,或减少了一种交通选择。

另据深圳市交委统计,因关外交通情况较为复杂,仍有大量“黑大巴”活跃在客运市场。业内人士表示,一旦卧铺客车退市,监管又未跟上,这些“黑大巴”将在一定时期内抢占部分长途市场份额。

重庆交通大学交通运输学院教授王健认为,卧铺客车仍然存在巨大的市场需求,是否叫停,政府需要理性科学决策,而不是贸然决定。

“强制休息”?

配套不足可操作性有欠缺

交通、客运管理部门更看重严抓安全驾驶。江门市汽车总站副总站长李潮元就认为:“很多卧铺车事故的根本原因是司机疲劳驾驶,跟车的关系其实不大。”他指出,只要超长线路仍然批准运营,司机就仍然要面对长时间驾驶的疲劳。“卧铺车换成座位车,搭载客人更多,一旦出事,伤亡人数很难说一定会比卧铺车的少。”

事实上,去年7月交通运输部就要求卧铺客车在凌晨2点至5点临时停车休息。但李潮元表示实际执行中遇到太多局限。“举个例子,如果在这段时间一直找不到合适的服务点停车,难道要让车停在高速公路上休息?”

专跑柳州至惠州长途线路的司机黄师傅也表示,严格落实该规定、凌晨停车休息三个小时,可操作性不强。

“驾驶人员肯定都是要量力而行,保障一车人的安全。如果真停下来3个小时,只能把大家都赶下车了。大夏天得开空调,3个小时得三四百块,哪开得起?还有乘客大晚上的去哪里休息?中途出了事故怎么办?另外大家都去服务区停车了,这半夜的服务区哪里有那么多车位啊?”

统计

根据有关部门统计,我国正在运行的卧铺客车有3.7万辆,占客运车总数不足1%,但2004年至2011年全国一次死亡10人以上的道路事故中,卧铺车事故共计38起,占事故总数的2 0 %。卧铺车事故死亡人数占大客车事故死亡总人数的10 %。

记者发现,据不完全统计,2008年2月至今年8月广东省内发生15宗大型交通事故,共造成78人死亡,200人受伤;其中涉及卧铺客车的有4起,共造成24人死亡,76人受伤,伤亡人数占总数约三成。

 

责任编辑:杨宁

热词:

  • 广东
  • 卧铺车
  • 驭动力
  • 商用车
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1