央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

黄少华:进口小车还有没有生存空间

发布时间: 2012年08月30日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国青年报

  近日,现代进口车飞思Turbo-GDi在北京上市,售价为16.78万~21.48万元。与之前已经上市的车型相比,新车最大的亮点就是搭载了全新的1.6T涡轮增压直喷发动机,具有更强的动力表现,最大输出功率为204马力,峰值扭矩为265N·m,0~100km/h加速仅为7.4秒,最高时速可达224km。

  对于这款车,业界有着较大的争议。一种声音认为,作为进口高性能小车,飞思不到17万元的起步价有较强的竞争力;另一种声音则认为,现代品牌还不足以支撑进口小车的销售,相同的价位可以选雅阁、凯美瑞等B级车型,有几个人会去买品牌溢价能力不高的现代进口车?

  据悉,飞思Turbo-GDi的竞争对手主要是雪铁龙DS4、大众尚酷、沃尔沃C30和西亚特Leon等同级别进口车型。然而,从目前市场的情况看,这些进口小车的销量都非常有限,即便是在众多时尚潮人中拥有很强号召力的尚酷,也仍然是一款小众车型。

  从进口品牌来看,宝马仍位居第一,大众跃居第二,雷克萨斯排名第三,奥迪和奔驰分列第四和第五名。可以说,各方面的综合因素决定了在中国市场上,飞思只能是为品牌而生,不能为价格而战。尽管从去年9月在美国正式上市后,10月飞思的销量就达3724辆,超越宝马MINI Cooper(3403辆)、菲亚特500(1965辆),位居榜首。

  然而,在中国市场,进口飞思从去年9月上市至今,一年的销量仅为2000辆,现代汽车(中国)整车销售本部本部长金善发表示,飞思Turbo-GDi上市以后,目标是月销售500辆以上,争取在今年剩下的4个月内实现销售2000辆左右的目标。而这样的目标对于飞思来说,是一个相当艰巨的任务。

责任编辑:左旭

热词:

  • 飞思
  • 进口
  • 车型
  • 宝马
  • MINI
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1