央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

蔡速平:奔驰国产车落后奥迪宝马

发布时间: 2012年08月30日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华汽车

  8月28日,北京奔驰(以下简称:北奔)汽车有限公司董事、高级执行副总裁蔡速平和北奔主管销售与市场业务的执行副总裁李宏鹏接受了新华汽车专访。蔡速平表示,北奔为达成全年原定销售目标已全面发力。同时,希望国产车型销量,未来可以占到奔驰在华整体销量的70%以上。

  北京奔驰汽车有限公司董事、高级执行副总裁蔡速平

  为完成全年销售目标 北奔将全面发力

  由于有国产GLK车型的加入,北京奔驰将2012年国产车型销售目标定为12万辆,相比2011年销售业绩,增长高达50%。

  北京奔驰执行副总裁李宏鹏

  “2011年是北奔的突破年,市场销售同比大幅增长,但北奔涂装车间为升级调整生产线,提高产能,今年第一季度时暂停了生产,这对于上半年北奔销售业绩造成了很大影响。”蔡速平说,“但一时的影响,可以换来明年、后年更好的发展,我们认为是值得的。同时,北奔当前也已全面发力,以期达成全年原定销售目标。”

  “虽然国内汽车市场整体表示还是有些疲软,但6、7月份北奔都取得了不错的销售业绩,比对去年同期已取得了较大增长。” 李宏鹏说。

  而针对奔驰挑起价格战的质疑,蔡速平也表示,今年受车市大环境影响,高端汽车品牌的市场价格都在往下走,只是降价幅度大小有别而已。同时,对于奔驰旗下不同车型而言,降价幅度也有高低之分。

  国产车型销量要占奔驰在华整体销量70%以上

  与奥迪、宝马两大竞争对手相比,国产车领域表现相对不佳,一直都是奔驰在华的一块“心病”。

  “其实去年国产车销量就已占到奔驰在华整体销量的40%多,未来我们希望国产车型产销能有更多突破,这一数字可以增长至70%以上。”蔡速平说。

  “但这需要一个过程。”蔡速平同时也指出,为达成这一目标,北奔仍需在车型引进和产能提升等方面,做出更大努力。“70%也并不是终极目标,未来我们仍期待会有更大发展。”他说。

  奔驰在华销售业务整合或将有新突破

  据悉,早前奔驰在华一直采用“双轨制”的营销体系,进口车与国产车销售分别归属奔驰中国与北奔两家公司。但由于进口车市场表现强、国产车弱等原因,戴姆勒和北汽协商决定整合销售业务,组建一家新的销售公司,将北奔的销售、市场、售后等业务和奔驰中国的业务整合在一起。据此,未来奔驰在华销售将只有一个网络、一个声音。

  但由于种种原因,整合工作进展似乎并不如双方当初所设想般顺利。但前不久戴姆勒宣布,其所持有的奔驰中国股份由51%增至75%,而另一大股东利星行的股份则由49%减持至25%。对此,业内人士普遍认为这是奔驰中国渠道整合的重大突破,将有利于其与北奔销售业务的整合。

  “大家一切的努力,都是为了奔驰品牌能在华实现更大发展。当前所有的整合都在按照既定的目标和方向前进,各方都在不懈努力。”蔡速平表示。

  但同时蔡速平也指出,凡事都要有一个过程,整合工作的进展和效果显现,还需要有一个过程。

责任编辑:左旭

热词:

  • 蔡速平
  • 国产车
  • GLK
  • 奥迪
  • 宝马
  • channelId 1 1 1
    BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ca1335bd-501e-00d9-06c8-989e45000000 Time:2019-11-11T19:46:23.8117664Z
    860010-1128020100
    1 1 1