央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

新华网:SUV市场出招慢 东风标致3008难突围

发布时间: 2012年08月30日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华汽车

  第15届成都国际车展拉开帷幕前夕,东风标致特别于8月29日在成都举办了“E动战略”发布会。现场,东风标致宣布“E动战略”正式启动,并公布在首发阵容中的1.6THP涡轮增压直喷发动机将搭载到品牌首款SUV——3008车型上。该发动机不仅是神龙公司动力总成战略中的核心产品,更是东风标致首次推出SUV车型所搭载的动力“核心”。

  SUV市场出招太慢 东风标致3008恐难突围

  东风标致副总经理勒格维尔告诉记者,SUV市场是中国车市表现最火热的市场,东风标致将力图在SUV市场上有所作为,国产标致3008将是东风标致迈出的第一步。而被问到东风标致3008何时上市时,勒格维尔表示该款车型最快将在广州车展亮相。除了确定将搭载1.6THP涡轮增压直喷发动机外,勒格维尔还透露国产3008在科技方面将配备Grip Control多路况选择模式,将大大提高汽车的通过性,至于价格悬念或将在广州车展揭晓。

  据中汽协数据统计,1-7月,汽车产销分别为1096.87万辆和1097.94万辆。其中SUV产销增速超过30%,为乘用车中增速表现最好的车型。然而,标致目前在售的SUV车型只有进口3008和4008,由于进口车根本不具备价格优势,这两款车型很难取得佳绩,东风标致在SUV市场出招实在有点迟缓!反观2012年前7月,哈弗、途观、本田CRV的销量纷纷突破10万辆,分别为13.43万辆、11.08万辆、10.56万辆,他们的市场地位很难撼动。国产3008将面临十分激烈的市场竞争,市场认知度也明显逊于对手,要想在SUV市场突围恐非易事。

  将高效节能进行到底 未来将推1.2T发动机

  作为东风标致的首款SUV车型,东风标致3008将配备PSA标致雪铁龙集团与宝马集团共同研发的1.6 THP涡轮增压直喷发动机。截止到2011年底,该款发动机已经投产140万台,分别应用在标致RCZ,Mini Cooper等车型上。这款发动机采用涡轮增压、缸内直喷、可变气门正时等多项技术,其涡轮在转速仅为1000转/分时就开始介入工作,当转速升至1400转/分时即可输出240牛米的峰值扭矩。同时,该发动机经过东风标致重新调校后,能够适应92号油品,在实现充沛动力输出的同时,也体现出对节能需求的满足。

  据东风标致工作人员介绍,除了1.6L CVVT技术发动机、1.6 THP涡轮增压直喷发动机、2.0L CVVT技术发动机外,未来将推出1.2T发动机。该款发动机将在低排量的情况下实现最大功率100KW,最大扭矩230Nm,而百公里平均油耗控制在6L以内。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1