央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 企业·行业

主动安全技术 或可遏止客车重大事故发生

发布时间: 2012年08月30日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

8月底陕西、四川连续发生三起严重道路交通事故,两天时间,三起追尾,57条生命陨落,深深刺痛了人们的神经。面对事故和伤亡,除了悲悯、怒骂、反思之外,我们还能做些什么,采取什么积极的措施才能杜绝类似的事故再次发生,让悲剧不再重演?

22

222

金龙向前防撞系统

有汽车安全专家指出:借助主动安全技术和车联网技术,可有效遏止客车重大安全事故。专家分析,客车安全事故80%以上是由于超速驾驶、疲劳驾驶、遇险处理不当导致,如果能通过远程监控技术手段和智能化电子装置,对这三种情况进行一定的干预,让车辆保持在合理的速度行驶、严格限制驾驶员连续驾驶时间、当车辆遇到潜在危险能主动发出警告,就可以很大程度上防范安全事故发生。
       记者了解到,在主动安全技术研发和应用方面,国内客车行业已有企业先行一步,取得重大突破,并率先实现商品化。
       今年下半年以来,国内领先客车企业大金龙密集推出三项主动安全技术:“前向防撞报警系统”、“车道偏离报警系统”、“道路自动速度控制系统”,这三项技术全部由大金龙自主研发而成,堪称三大安全利器,均已通过试验验证,可以实现在商品车上进行选装使用。
       记者采访大金龙新技术研究发展部陈晓冰博士了解最新技术,陈晓冰博士并没有急着给我们做讲解,先是重复了两遍:“太可惜了”,接着说:“如果道路运输的客车能够引入主动安全系统,可以让客车主动远离危险,也就不会有这么大的伤亡了。”
       陈晓冰介绍,大金龙的科技研发紧密围绕“4S”展开,第一个“S”就是安全(safe),客车作为公共交通工具,安全必须摆在第一位,目前已经商品化的主动安全技术有前向防撞报警系统、道路自动限速控制系统和车道偏离报警系统,结合此前推出的龙翼系统的远程控制功能,基本能够消除超速驾驶、疲劳驾驶和遇险处理不当三大客车安全隐患。
       虽然8.26特大交通事故的调查结论还没有出来,但追尾是最直接的原因,27日的另外两起重大事故也都出于这个原因。陈晓冰说,前向防撞报警系统的功能就是要重点解决这个问题,它是一款重点关注车辆行驶方向的正面(纵向)安全性的主动安全装置,可以通过报警的方式,提醒驾驶员注意前方障碍物,提前做出避险动作。大金龙前向防撞报警系统采用毫米波雷达探测本车与前方障碍物的相对距离和相对速度,通过智能算法判断是否潜在碰撞的危险,当可能发生碰撞时,通过声、光、振动报警的方式提醒驾驶员,为驾驶员提供更多的反应时间,大大减少追尾的可能性。根据有关试验报告分析计算,如果驾驶员有0.5秒额外警告时间,大约60%的追尾事故是可以避免的,而1秒的额外警告的时间则可以避免90%的追尾事故。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1