央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 企业·行业

福汽股权关系复杂 东风重组遇拦路虎

发布时间: 2012年08月31日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券日报

福汽内部人士表示,东风重组福汽已进入如股权比例等具体合作事宜的谈判,但复杂的股权关系是双方都需要面对的。

东风重组福汽已有实质性进展,再次让业内目光转向福建。

据内部消息称,东风汽车集团目前已经与福建省政府达成初步意向,获得重组福汽的优先权。福汽重组之后将整体纳入东风公司战略规划,成为东风在南方的战略基地;未来将主要发展自主品牌轿车。重组之后,福汽集团也将利用东风集团资源,在乘用车领域和商用车以及零部件方面获得更大发展。

最新消息称,东风与福汽双方目前正在进行具体合作事宜的谈判,主要包括重组方式、双方股权比例以及组织架构形式等。

但有接近福汽的证券分析人士对记者指出,福汽内部复杂的股权关系或将成为此次收购的“拦路虎”。此前东风也想收购福汽集团旗下的合资公司——东南汽车,但因其股权关系复杂及内部利益不好平衡而放弃。

政府倾向央企

在2010年以前,独立发展一直是福汽集团所主导的。为此在2009年10月30日,福建省出台了《福建省汽车产业调整和振兴实施方案》,其中明确了闽台(福建和中国台湾)合作的重要地位,福建与中国台湾将共同建设汽车整车及零部件产业基地。

但随着国家发改委与国资委逐步倾向兼并重组,且中国汽车产业进入调整期,福汽整体业绩也相对低迷,国资委网站公布的数据显示,福汽集团自2008年以来一直处于亏损状态,2011年福建政府新注入3.5个亿支撑,当年其产、销汽车分别为12.3万辆和12.31万辆,同比分别下降6.85%和6.07%;销售收入约115亿 元,下降5.94%。重组不得不被福建省政府提至台前。

在不久前发布的《福建省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(下称《纲要》)中,福建省政府已经明确提出,要“培育大公司大集团,支持龙头骨干企业发展总部经济,以福建为总部跨区域发展,支持优势企业跨地区跨行业跨所有制兼并重组”。

其中《纲要》要求福汽在“十二五”末期总产值要达到2000亿元、产销量 110万辆的目标(2011年,福汽集团总产值为130.59亿元,销量为12.31万辆)。

“但要完成这一目标,福汽通过参与国内外大企业合作、嫁接央企、改制上市或发行债券等方式实现快速扩张将成为首选。”福建省发改委发展规划处有关负责人对记者表示。

福建省政府有“嫁接央企”的意愿,但在此前与福汽有重组牵连的分别为东风集团、北汽集团及广汽集团,其中东风是唯一一家央企,显然更符合福汽兼并重组的首选条件。

而对东风来说,面临着上汽、一汽的竞争,尤其是要追赶上汽,福汽这颗棋子也是至关重要的。业内人士表示,如果东风能成功重组福汽,不仅有利于东风产销量排名的稳固和提升,更可从东南汽车的自主品牌轿车和最近上马的微车,为东风“大自主”战略带来增量的业务板块。

股权复杂难题

“东风重组福汽,将对后者子公司生产重要影响。但无论是子公司,还是集团公司,其复杂的股权关系和内部权利博弈一直是困扰福汽重组的难道。”上述证券分析人士坦言。

据悉,此前东风曾有意重组福汽旗下的东南汽车,该公司是由福汽集团、三菱公司和中华汽车分别持股50%、25%和25%的合资公司。

彼时,福汽也想盘活东南汽车。为达到东风重组的目的,福汽欲将东南汽车一分为二,即成立一个由福汽集团和三菱公司对等出资成立的合资公司,另一个为福汽集团和中华汽车对等出资成立的合资公司。

由于与中国台湾的裕隆集团(中华汽车母公司)的关系(双方于2010年成立合资公司,东风裕隆),在新的资产架构中,东风集团可以以置换、购买或重置中华汽车股份的方式,对东南汽车实现重组。但由于各方关系难以平衡,最终重组并未成形。

而目前东风目标转为福汽集团,该集团目前整车业务主要包括东南汽车、福建奔驰、福建新龙马及厦门金龙汽车等,股东包括三菱汽车、戴姆勒、中国台湾的中华汽车,以及由政府直接出资的龙岩市政府。

上述证券分析人士指出,因为重组方案也需要获得三菱、中国台湾的中华、戴姆勒等相关合资方的意见,股权关系及利益方也就变得更为复杂。

而且有消息称,按照东风的计划,将全面重组福汽,而且持有福汽股权必须超过50%。但福建省政府只愿意让出40%的股权,因此股权博弈还是双方谈判的重大变数。

但有福汽内部人士对记者表示,针对股权复杂的关系,此时已不同于彼时。目前三菱已心系广汽,中国台湾的中华汽车又因裕隆与东风的关系,因此东南汽车这块业务问题不会太大,但福建奔驰由于有戴姆勒的背景,而戴姆勒又与北汽有扯不开的关系,就不太好说了。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1