央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 企业·行业

北京无轨电车换“心” 断电再跑8公里

发布时间: 2012年08月31日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京日报

昨日,120辆接受“换心手术”的无轨电车正式上路。据公交集团电车分公司技术部负责人吴子苗透露,换“心”其实是换锂电池,车内增设低位扶手等设施,新电池能使电车在断电情况下依然能跑8公里。 

在动物园交通枢纽,记者登上一辆换“心”成功的103路电车。由于安装锂离子电池箱的需要,原本车厢前部两横排座椅都改为纵向排开。8张座椅中有4张被涂成枣红色,成为老幼病残孕专座。“新座位相对更安全,即便司机急刹车,乘客也只是左右晃动,不会有‘冲出去’的隐患。”103路车队队长宋清富说。

车内的高位扶手比原来降低了大约20厘米,身高1.6米左右的乘客也可以轻松够到。车厢后部增加了一些低位扶手,方便腿脚不便的乘客站起时借力。前排座椅间隙还新安装了两处简易行李架,每处至少可以摆下两个普通尺寸的行李箱。“司机也更方便,仪表盘显示的数据更全了。连反光镜都能电动调整。”一位司机说。

不仅如此,“换心手术”的主要内容是将无轨电车传统使用的铅酸电池更换为锂离子电池。据介绍,一般一条无轨电车线路长度超过10公里。如果遇到严重堵车或者突然电网断电,电车会采用自备电池发电继续运营。老电池大约能供电2.5公里,如果遇到电车正巧运营到线路中间趴窝,司机就只能干等着。

新电池则避免了这种尴尬。新电池循环使用寿命长了五六倍,至少可以使用5年以上。同时,锂电池动力更强,足够车辆脱离线网行驶8公里左右。即便遇道路施工等特殊情况,车辆也可以有足够的电力绕行。此外,换“心”后的无轨电车搭线运行时,还能利用线网给车载锂电池充电,不必另建充电站,免去相关土地、设备等资源耗费。

据介绍,这120辆新型双源无轨电车已经投入到103路、104路、105路和114路4条线路运营。今年内,本市还将新增60部新型锂电池双源无轨电车,届时,全市3成以上无轨电车完成换“心”。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 无轨电车
  • 驭动力
  • 商用车
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1