央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

张毅:长福马分立重组三方共赢

发布时间: 2012年08月31日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华汽车

  长安福特马自达汽车有限公司分家重组一事,历经三年周折,甚至闹出昌河风波后,终于水落石出,有了结果。

  长福马分立获发改委批准

  8月27日,长安汽车股份有限公司、福特汽车公司及马自达汽车株式会社就长安福特马自达汽车有限公司存续分立重组发表联合声明。

  声明称:三方旗下合资企业长安福特马自达汽车有限公司存续分立重组计划已正式通过中国国家发展改革委员会的审批。按照计划,马自达将从长福马分离出来,与长安汽车设立股份各占一半的长安马自达汽车有限公司。长福马今后将回归为长安和福特各占一半股份的长安福特汽车有限公司。

  通过国家发改委的审批后,这两家合资企业还要到商务部和国家工商局、工信部履行相关审批手续,才算正式成立。

  长福马合合又分分

  2001年4月, 福特汽车公司和长安汽车集团共同投资并签约成立了位于重庆的长安福特汽车有限公司(长安福特),双方各拥有50%的股份。

  由于福特汽车是马自达第一大股东,为了解决马自达在中国没有合资整车企业的问题,2006年3月,马自达参股长安福特,公司长安福特更名为“长安福特马自达汽车有限公司” ,三方持股比例为:长安50%,福特35%,马自达15%。2007年9月长安福特马自达汽车旗下第二个整车生产基地——长安福特马自达汽车南京公司投产,在南京生产马自达2和新嘉年华。

  2008年爆发国际金融危机,福特汽车实施战略调整,提出“一个福特”的目标,集中资源发展壮大福特品牌。福特汽车卖掉了旗下的阿斯顿·马丁、捷豹路虎和沃尔沃,同时大幅度减持马自达,福特在马自达的股份从第一变成一个小股东。

  由于福特不再是马自达第一大股东,马自达也希望在中国拥有自己的合资整车企业,三方从2009年开始,就着手长福马的分立重组。马自达从长福马撤出来,与长安另组长安马自达。

  长福马分立是三家共赢

  8月27日,长安福特马自达第三工厂在重庆举行奠基仪式,福特汽车董事长兼CEO艾伦·穆拉利专程从美国赶赴重庆参加奠基仪式。长福马分立后,福特汽车将重点经营总部在重庆的长安福特和总部在南昌的江陵汽车,重庆是乘用车基地,南昌是商用车基地。

  作为日本六大车企之一,马自达进入中国时间并不晚,但是进展并不顺利,一直没有一家独立的合资整车企业。海南马自达曾风光一时,但只是技术合作。2005年与一汽合资成立的一汽马自达汽车销售有限公司,只是一家汽车销售公司,没有整车生产资质。长安马自达的成立,将是马自达第一次在中国有了独立的整车合资企业,对于马自达在中国的发展,无疑具有积极作用。

  对于长安汽车来说,长福马分立重组意味着长安汽车又多了一家整车合资企业,而且都是占50%的股份。

  与新组建的合资企业不同,长安福特和长安马自达的工厂、设备和人员都是现成的。虽然长福马并没有分家,但福特品牌和马自达品牌的销售渠道一直是分开的。长安马自达组建后立即可以单独开展业务,有利于加快马自达在中国的发展。

  与大众和通用汽车相比,福特汽车在中国相对落后。近两年,摆脱了危机的福特汽车逐步加大对中国的投入,要在中国更激进的发展,并从去年开始启动了在华5年扩张计划。

  福特汽车董事长兼CEO艾伦·穆拉利认为,“一个福特”计划已经助力福特汽车公司转变成一家真正意义上为全世界顾客服务的全球汽车制造商,这一理念也指引着我们在中国的发展。福特汽车将提供高品质、安全、节能、搭载智能技术的中国消费者喜欢的全阵容产品。作为福特汽车全球转型计划的下一步,是将林肯品牌引进中国。在中国豪华车汽车市场,不能没有福特汽车。

责任编辑:左旭

热词:

  • 福马
  • 重组
  • 车企
  • 股东
  • 市场
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1