央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

翟勤:车型几世同堂不奇怪:面子实惠两全

发布时间: 2012年08月31日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 搜狐

  近年来的中国车市上,一俟北京、上海、广州、成都、长春等一、二线车展领近,纷纷扬扬中必有多少新车要高调出场。当然豪华车、神秘天价车、“干露露、湿露露”这些是永远的调味剂。但是车商们花那么多的大价钱来参展,正所谓是“无利不起早”,最重要是把原有走量基础,又有改良后进一步走量期盼的车型,通过“新车发布”来吊起消费者们为之买单的新胃口。

  这几年来,闹闹腾腾之中,在我们的乘用车市场上粉末登场了多少种新车?如果没有过目不忘的超强记性,可能是难以记得住的。但是有一点却是可以让人记得住的,就是真正意义上的全新车型并不多,而所谓的“新车”,多为一些改款车或“XX代”、“XX款”车型,也就是说两世同堂或几世同堂当道的今天,新车多为改良车型的代名称。

  说到两世同堂或者是几世同堂,最经典的案例莫过于上海大众的桑塔纳系列。从最先以官车导入的老普桑,到经过了“年青化”处理的桑塔纳2000,又到大动整容术手术后的桑塔纳3000,以及现在的“青春派老干部”桑塔纳志俊,已是四世同堂了,如果即将要问世的桑塔纳NF一出,那将会是五世同堂。虽然经过数不清的拉皮和改款这些车还在大行其道,但是大众从形象和厂商的面子工程出发,多少次下过决心要停掉老掉牙的桑塔纳和捷达车型。

  但是对于低端轿车市场来说,作为一种朴实、耐用的交通工具,出租公司,经费有限的政府部门,还有那些对老车有着怀旧情节的消费者们,都是这些“德高望众”的老骥们忠实的拥趸者。而每月不需做什么广告就能稳定在上万辆的销量,则更是让许多在新概念车型的推广上损兵马、费钱粮,而又总达不到原先市场预期的厂商们羡慕不已。

  对于一些年轮已久,又已经拥有稳定用户群的产品,只要在价格方面能够与时俱进,即使不花什么气力推广也要在市场上大行其道。只是在这个问题上,厂商也是要顶得住压力,经得起非议的。老车不退,作为厂商来说的压力首先是来自于形象问题。须知厂商也有个面子工程问题,虽然一些畅销老车型仍在给力,但是它们又会反过来证明这些厂商的推新工程不给力,或者说在科技进步方面不得力。

  首先把正在给力的老车退了市的例子当数富康,至今还在让厂商后悔,让多少拥趸者难舍难分。其实当今中国文化的复杂性,造就了汽车消费的多样性。在有人追新的同时,有人在怀旧;而有人大赶时尚的时候,有的人要坚守经典(某种意义上来说也就是与过时产品为伍的代名词);在有的人以面子工程为重,不多烧点钱就对不起自己时,有的人却能淡然以待,坚守实用性和性价比的准则。所以无论在A级或B级车市场上,都绝不乏两世或几世同堂的例子:多为第一代的元勋奠定了江山,而后几代新人共同维护江山“代代红”。

  新凯美瑞与凯美瑞经典、新旧福克斯、新旧轩逸、新老凯越、新老朗逸、领驭与新帕萨特…其实推新车犹如产新生儿,并非厂商的基因好,孕期的“营养品”吃得足,产下来的就一定是“高富帅”。只要有心盘点,每个著名厂商都免不了会出几款虽然是处心积虑,但最终是折戟沉沙的产品。而在已有良好市场的产品基础上玩改良主义,比起真正意义上的创新来说风险要小得多,而获利却要大得多。这就是说为什么在当今的市场上,两世同堂、几世同堂的车型大行其道的背景所在。

责任编辑:左旭

热词:

  • 车型
  • 厂商
  • 领驭
  • 朗逸
  • 新车
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1