央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 厂商新闻

潍柴动力和凯傲建立长期战略合作伙伴关系

发布时间: 2012年08月31日 17:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

       威斯巴登 / 潍坊 2012 年 8 月31日,潍柴动力股份有限公司(下称“潍柴动力”),隶属于山东重工集团有限公司,与凯傲集团(下称“凯傲”)—世界首屈一指的工业用叉车制造商之一和液压技术的全球领先者,今日在德国威斯巴登签署了合作协议,根据协议内容,潍柴动力成为凯傲新的主要投资者和战略合作伙伴,双方将在物料搬运和液压驱动技术领域展开密切合作。此次合作是一项具有里程碑意义的交易,也是迄今中国企业在德国最大的一笔直接投资。

       根据协议条款,潍柴动力的投资总额达 7.38 亿欧元:其中,4.67亿欧元将通过增资形式收购凯傲 25% 的股份,另外,2.71亿欧元将用来收购凯傲下属液压业务 70% 的多数股份。凯傲将利用这笔注资进一步优化资本结构。KKR 和高盛资本合伙人公司将继续保持对凯傲的全力支持,所有资金将全部保留并用作对凯傲的投资用途,也不会从本次交易中提取任何现金。倘若凯傲日后 IPO 发行,潍柴动力有权选择增持凯傲股份至 30%,并有权进一步增持凯傲液压业务股份。

       交易完成后,液压业务将作为一家名为林德液压的独立公司投入运营,凯傲则继续保留其在液压公司的战略性股份。林德的液压产品将继续沿用 Linde Hydraulics 商标。通过与潍柴动力的合作,林德液压将不断扩大自身规模,更好地适应不断变化的市场环境和日趋激烈的竞争格局。同时,通过发挥双方在产品和技术上的互补性, 林德液压业务将得以充分利用尚未开发的市场潜力,进军新的市场,特别是高增长的亚洲市场。林德液压的商业计划包括将位于阿沙芬堡妮可海姆的现有液压业务搬迁至附近的新工厂,并增加其他液压生产厂的产能。
      
       此交易预计在 2012 年第四季度结束并受限于某些条件,包括第三方的同意与放弃以及监管部门的批准。

       重要信息
       潍柴动力继 KKR 和高盛之后成为凯傲新的主要投资者,并持有 25% 的股份;KKR 和高盛将继续保留目前在凯傲的股份
       潍柴动力进一步收购液压业务70% 的股份
       潍柴动力总投资额达 7.38 亿欧元
       具有高度的战略协同性,致力于打造全球优质产业联盟
       稳固欧洲市场,拓展亚太业务,推动双方快速发展
       阿沙芬堡液压厂将搬迁至新厂区
       潍柴动力与凯傲建立长期战略合作

       潍柴动力董事长兼首席执行官谭旭光说:“此次合作是我们向新市场和新产品领域实施全球化战略所迈出的重要一步。”
       凯傲集团首席执行官 Gordon Riske 说:“这次投资与合作为凯傲集团进入中国和整个亚洲市场开辟了独一无二的新途径。”

 

责任编辑:白言

热词:

  • 潍柴动力
  • 山东重工
  • 潍柴集团
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1