央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

穆拉利督战 福特中国3天3个项目奋起直追

发布时间: 2012年09月03日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 南方都市报

  3天时间内,每天飞抵一个城市,每次发布一个重磅消息,艾伦·穆拉利———福特汽车总裁兼首席执行官,如此高效利用他在中国的时间。

  8月27日,艾伦·穆拉利出席了长安福特马自达重庆基地扩能项目奠基仪式,同时宣布长安福特马自达分拆计划获批;28日,艾伦·穆拉利在北京宣布林肯将正式进入中国市场;29日,艾伦·穆拉利来到杭州,出席了长安福特马自达杭州新工厂开工典礼。

  尽管中国车市增速已经大幅放缓,但福特汽车不仅没有放慢在中国扩张步伐,反而加速开展号称是“福特过去50年来最大规模的扩张计划”。

  福特此前已宣布,将在2015年前引入15款新车和20款新动力总成。目前福特在中国共有5座工厂在建设,全部工厂建成后福特在华乘用车产能将翻番至120万辆。另外,面对快速增长的中国豪华车市场,福特还将首次尝试引入林肯品牌。

  种种迹象表明,依靠一系列激进的扩张计划,福特正逐渐从自身身上撕去了“保守者”的标签。

  份额不足3%从落后到奋起直追

  福特是全球最大的汽车制造商之一,在全球几乎与通用、丰田和大众齐名,但在中国市场,福特无论是品牌影响力还是销量都远远落后于前述三大竞争对手。

  数据显示,2011年通用汽车在中国市场销量为255万辆,福特汽车在中国的销量只是通用汽车的20%;同期,大众汽车在中国的销量为226万辆,是福特汽车的4倍多。

  福特汽车在中国的发展与其在全球的地位亦很不相称。公开数据显示,福特汽车在美国汽车市场的份额是16%,在欧洲是9%,在巴西也超过10%,但是在中国还不到3%。

  福特在中国市场的落后有多方面原因,但有两个因素最重要:一是来得比较迟,福特2011年才与长安汽车建立合资企业,晚于大众和通用,而且起初对中国市场并不重视;另一方面,2008年下半年美国爆发金融危机,福特为避免破产全面收缩,未能及时投入中国市场,恰恰此时中国车市狂飙突进,丧失了追赶良机。

  2009年中国成为全球最大的新车市场,福特开始反思。2010年福特逐渐从金融危机中缓过劲来,开始酝酿在中国这个全球增长最为强劲的汽车市场的扩张计划。

  2011年4月的上海车展上,福特汽车首度宣布将在2015年前要引入15款新车,正式吹响了在中国市场反攻的号角。与此同时,长安福特马自达还启动了一轮近似疯狂的扩产行动。

  今年2月24日,长安福特马自达宣布启用重庆新工厂,新增产能15万台;4月5日,长安福特马自达宣布对该工厂实施扩能,将产能提升35万辆;两周之后,长安福特马自达又宣布,将在杭州建设一个年产能25万辆的新工厂。至此,长安福特马自达汽车的年总产能将超过120万辆,规划产能相比去年年底增长了一倍!

  经销商网络方面,长安福特马自达计划到2015年使其经销商数量较2010年增加一倍,达到700家。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1