央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

大众汽车完成史上最大规模人事调整

发布时间: 2012年09月04日 08:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 盖世汽车

  综合外电报道,9月1日,大众汽车集团完成了史上规模最大的人事调整,总计31名顶层高管发生职位变动。

  德国《欧洲汽车周报》(Automobilwoche)指出,大众汽车此次高层变动,将调整重心放在中国业务、商用车业务和奥迪品牌业务上,主要原因在于CEO马丁·文德恩希望解决集团内部的架构问题。当前大众集团拥有大众乘用车、奥迪、斯柯达、西亚特、宾利、布加迪、兰博基尼、大众商用车、曼、斯堪尼亚和新近收购的杜卡迪与保时捷总计12个品牌,必须对管理层进行理顺方能实现更加顺畅全面的管理。

  大众高层调整的消息从今年6月初即开始公诸于众,引发外界和集团内部的强烈反响。一方面业务负责人的换血让公众有更多期待,另一方面对于原有高管被更替的原因存在种种猜想和疑惑。7月份《欧洲汽车周报》采访了数位匿名大众汽车高管,其中一人表示:“此次人事洗牌规模巨大,又正当经济环境恶化之时,因而触发的不确定性甚巨。”另一名高管甚至声称:“我们有不少同事非常焦虑地问接下来可能发生什么。”

  31名高管均按照原先计划顺利到岗就职,其中最重要的部分盘点如下:

  1、海兹曼就任大众中国CEO

  原大众中国CEO倪凯铭(Karl-Thomas Neumann)离开岗位,此前负责大众商用车业务的管委会成员约赫姆·海兹曼(Jochem Heizmann)顺利接替倪凯铭担纲中国市场业务,于9月1日正式就任大众汽车集团(中国)总裁兼CEO。

  海兹曼现年60岁,自1982年进入汽车制造业,目前已经在大众汽车工作30年。海兹曼在2007年到2010年间担任大众生产总监,负责推行灵活性工厂布局,该布局被广泛用于大众新工厂,例如印度浦那工厂和美国查塔努加工厂。担任大众中国CEO后,其负责大众汽车集团在中国的所有业务,包括集团旗下的各个品牌及合资企业,常驻北京。

  大众官方宣称,管理委员会重组之后,中国业务管理职能被提升至集团层面,充分显示了中国市场的重要性。这是首次大众中国CEO管理级别升至集团董事会成员,从范安德到倪凯铭,再到海兹曼,入主大众中国之前的级别依次升高。2011财年,大众集团在中国区域销售了约230万辆汽车,按照比例的营业利润为26亿欧元。

  5月31日,德国《明镜周刊》(Der Spiegel)报道称,大众中国CEO倪凯铭(将离开公司,原因是大众汽车CEO马丁·文德恩对其表现不满意。

  大众官方未提及倪凯铭离职的原因以及去向。不过外界猜测其下位与中国市场大众DSG风波相关。至于未来倪凯铭的道路,《欧洲汽车新闻》披露,倪凯铭在卸任大众中国CEO之后,拒绝了担任斯柯达CTO的安排;文德恩对外界称,正为倪凯铭寻找新的角色定位。若最新消息属实,则《明镜周刊》关于倪凯铭离开大众的报道与实际情况有所偏差。

  2、商用车高层重构

  近年来商用车业务成为大众汽车集团第二大支柱,进一步重构职能有利于推动实现曼、斯堪尼亚及大众商用车品牌之间的整合,这也表明大众商用车品牌将作为商用车业务的一部分推进发展。

  前斯堪尼亚CEO利夫·奥斯特林(Leif Oestling)从9月1日起取代约赫姆·海兹曼,担任集团卡车业务执行董事。来自三大商用车品牌的高管将组成团队,辅佐奥斯特林加强各品牌业务之间的合作。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1128020100
1 1 1