央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

保养有度 不要让您的汽车患上“富贵病”

发布时间: 2012年09月05日 10:54 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国二手车城

  某4S店的售后工作人员向笔者介绍,以往有不少车主以为给爱车用“补品”总是有益无害,谁知,用了“补品”后,爱车反而“中毒”。很多号称能增强动力、减低油耗的燃油、机油添加剂,不但没有广告中吹嘘的功能,反而会加剧发动机的磨损。

  提醒:轿车是一种非常精细的产品,对燃油、润滑油、制动液和冷却液等都有相应的技术指标要求。车友如需添加或更换应选用汽车生产厂家指定或认可的正规产品。

  勤保养不等于会保养

  过度或者不恰当的爱护有时效果适得其反,这也是为何越是用心保养,爱车却越是“未老先衰”的重要原因。日前,一项调查发现,女性车主由于对汽车知识缺乏,加上爱惜车辆,比男性车主更容易对车辆过度保养。结果显示,约四分之一车主对自己的车辆“宠爱”过度。另外我们还发现,过度爱车,给爱车吃各种“滋补品”等,都容易使您的爱车患上“富贵病”。

  专家解释,就像人们洗澡过于频繁,会导致皮肤干燥、老化一样,给爱车“洗澡”过勤也是同样的道理。如果洗车过多,车漆容易“早衰”。洗车用的抹布夹带的泥沙划伤车漆,也是原因之一。在调查中发现,约有20%车主容易过度保养,特别是洗车次数,他们平均每周在两次以上。

  提醒:车主可以在后备厢里放一支鸡毛掸子,有点灰尘就用它来解决,这样可大大减少洗车的次数。而且鸡毛掸子不容易积泥沙,掸灰时只要稍加注意,就可以避免划伤油漆。

  过度热车,损耗更大

  虽然天气热起来,但是不能因为爱惜车辆,特意长时间热车。

  专家介绍,秋冬季早晨开车热车,已被车主认可为一条实用的用车经验。不少老司机更是养成了早上必须热车的习惯。调查中发现,约有三成车主在原地长时间怠速热车,以为爱车像人一样,热过身了运动起来更有精神。事实上,原地长时间怠速热车不仅效果有限,而且还会加速三元催化装置等部件的老化。一般情况下,只需要不到一分钟的热车时间就足以。

  提醒:多位专家都表示,正确的热车方式应是在汽车发动之后,只要机油灯熄灭即可慢慢行驶,但不能大踩油门,一直要等水温到达正常温度时才可加快速度。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 保养
  • 爱车
  • 富贵病
  • 补品
  • 汽车知识
  • channelId 1 1 1
    保养:保养拼音:解释:①保护调养:~身体。 ②保护修理,使保持正常状态:~车辆ㄧ机器~得好,可以延长使用年限。做女人,一定要内外兼修,外在的一般是皮肤保护。基本上包括清洁、保湿等,同时皮肤要有弹性。清洁  一般是皮肤清洁要做好,可以选择橄榄油(之所以选择这个是因为橄榄油不但效果好,又不…来自:互动百科
    BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:bbe49b48-d01e-008c-42cd-6b7532000000 Time:2019-09-15T13:54:09.2265960Z
    860010-1128020100
    1 1 1