央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 企业·行业

数次忽略全柴动力购车款 福田汽车信披存漏洞

发布时间: 2012年09月05日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

        受益于与戴姆勒的合资项目,福田汽车(600166.SH)上半年业绩猛增1.6倍。不过福田汽车与两大关联方——全柴动力(600218.SH)、潍柴动力(000338.SZ/02338.HK)披露的关联交易数据却存在较大出入,福田汽车无意间“隐藏”了大量关联交易,其信披存在漏洞。

    福田汽车持有全柴动力2.32%股份,双方互相视为关联方。福田汽车半年报显示,报告期内向全柴动力采购发动机及配件3.1亿元,此外,并未向其销售车辆等产品,没有产生其它关联交易。

    但全柴动力却在半年报中称,除了向福田汽车销售3.1亿元的柴油机外,还从福田汽车采购了7228万元汽车整车。此项关于汽车销售的关联交易并未出现在福田汽车半年报中。

    除了与全柴动力关联交易信披打架外,福田汽车与另一大发动机供应商潍柴动力之间的关联交易信披,也发生了较大偏差。

    福田汽车半年报中称,从参股股东潍柴动力采购发动机及配件19.9亿元,占据同类交易金额的10%。但潍柴动力却在半年报中表示,其向福田汽车销售主机及配件共计25.7亿元。两家上市公司之间披露的关联交易差额达到5.8亿元。

    实际上,这已经不是福田汽车首次与关联方披露的数据有偏差。资料显示,全柴动力2011年半年报中就曾向福田汽车采购汽车7682万元,而福田汽车选择将其“忽略”。在2011年年报中,全柴动力称全年从福田汽车采购汽车1.5亿元,但福田汽车年报中又一次未将其计入年报。也就是说,全柴动力平均每半年即从福田汽车采购7000余万元的整车产品,并将其算作关联交易;而福田汽车却数次将其忽略。

    记者多次拨打福田汽车公开电话询问关联交易状况,不过一直无人接听。(证券市场周刊)

责任编辑:李晶

热词:

  • 福田汽车
  • 驭动力
  • 商用车
  • channelId 1 1 1
    福田汽车:北汽福田汽车股份有限公司(简称福田汽车)成立于1996年8月28日,是一家跨地区、跨行业、跨所有制的国有控股上市公司。总部位于北京市昌平区,现有资产近80亿元,员工2.6万人,是一个以北京为管理中心,在京、津、鲁、冀、湘、鄂、辽、粤、新等9个省市区拥有整车和零部件事业部,研发分支机构分布在中国、日本、德国、台湾等国家和地区的大型企业集团。2008年,福田汽车品牌价值达221.57亿元,在中国汽车行业排名第三,在商用车行业排名第一。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1