央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

车企半年报出炉 券商看淡逆势增长

发布时间: 2012年09月05日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 21世纪经济报道

  上海汽车是A股汽车板块风向标——上汽兴,行业未必兴;上汽衰,行业肯定衰。8月30日,上汽集团一纸中报撕开了车市冰冷一角。

  上汽集团(600140)公布的半年报显示:报告期内,公司实现国产整车销售223.3万辆,同比增长11.4%,销量继续保持国内市场领先地位,增速高出全国平均水平8.7个百分点,国内市场占有率比去年底提高1.4个百分点,达到22.4%。

  不过受整体大环境影响,上汽集团利润的增长并没有赶上销量的增长速度。数据显示,公司上半年实现营业总收入2355.61亿元,归属于上市公司股东的净利润107.83亿元,同比仅增长5.08%。其中,大部分的利润增长来源于上海大众单一企业,受车市不景气影响,上海通用利润出现负增长,自主品牌仍面临亏损局面。

  喜忧参半的局面,让上汽集团的高层对下半年的走势也表示谨慎态度。据一位上汽投资者透露,8月30日在当天举行的上汽集团投资者电话会议上,上汽集团高管认为在整个行业出现库存预警的情形下,下半年整个汽车行业都将出现消化库存的局面,价格战一触即发,而上汽也面临利润空间存在进一步压缩的可能。

  而招商证券报告也认为:目前行业处于产能释放而需求增速放缓的阶段,竞争程度加剧,预计公司2012 年、2013 年EPS 分别为1.85、1.96 元,对应PE 分别为6.3、5.9倍,维持“强烈推荐-A”投资评级。主要风险在于不利政策出台、行业景气度持续低迷。

  合资业务保销量

  “上汽集团上半年的增长主要得益于三大合资企业的增长。”招商证券分析师汪刘胜表示。

  上汽集团半年报显示:今年上半年, 上海通用整车销量达67.15万辆,同比增长9.71%,上海大众销售整车63.67万辆,同比增长超过10%,成为领衔国内乘用车市场的两大车企,“微车冠军”上汽通用五菱整车销量超过75万辆,同比增长15.9%,加上上汽通用五菱75万辆,三家合资企业的销量超过上汽总销量92%。

  与合资企业的销量增长形成落差的是,上汽集团自主品牌目前仍在成长期,且面临很大的市场压力。虽然从销量上看,今年上半年上汽乘用车共销售9万辆,一举创下历史新高,去年同期销售累计8.02万辆,同比增长12.2%,这一增速已经超越部分龙头合资车企,实现了时间过半销量过半,但不容忽视的是,目前,自主品牌仍在上汽的体系中占比较小,并且,与其他自主品牌一样,上汽乘用车面临合资企业产品结构下移的挑战。

  “上海通用赛欧的价格已下移到5 万元人民币左右,也就是自主品牌的主力阵营,对自主品牌生存空间挤压很大。”汪刘胜分析,这也导致上汽集团自主品牌产品虽然布局比较完整,但产品结构比较失衡,销售集中在A 级和A0级,整体盈利情况不乐观。

channelId 1 1 1
上汽集团:上海汽车工业(集团)总公司(ShanghaiAutomotiveIndustryCorporation(Group))(上交所:600104)简称上汽集团或SAIC,英文读音['sei-ɪk]:“赛克”;是中国三大汽车制造商之一。2004年以销售收入117亿美元的业绩首次跻身《财富》世界500强企业行列。2004年11月29日,上海汽车工业(集团)总公司将其与汽车产业链相关的资产和业务剥离,发起成立了上海汽车集团股份有限公司(SAICMotorCorporationLimited),简称上汽集团股份。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1