央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

蓝朝晖:从车企年中报看自主转型

发布时间: 2012年09月05日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京商报

  随着长安汽车半年报的公布,国内车企中报全部披露完毕。企业的半年报看重的是利润,车企也不例外。纵观各车企的中报数据,可谓冰火两重天,一边是一汽集团、上汽集团依靠合资品牌实现的高盈利,另一边则是一汽夏利、江淮汽车等自主车企净利润出现大幅下降,一汽轿车旗下两家子公司更是出现上千万元和上亿元的资不抵债。

  对于自主品牌的成绩,由于今年依然没有看到下滑停止的趋势,因此业界疑虑的声音有很多。分析自主品牌车企利润下滑的原因,一种是经营不善,竞争不强;另一种是投入比重较大,等待厚积薄发。从目前来看,大部分自主品牌属于后者。

  事实上,在中国汽车市场近十几年的发展中,自主品牌一直处于上升态势。前些年市场竞争不是很激烈,政策上也有意向自主品牌倾斜,自主车企对于市场认识不足,研发上投入较少,成本上自然要低很多,凭借价格优势,市场份额也不断提升。然而,2009年以后,扶持政策消失,自主品牌与合资品牌间的竞争加剧,迫使自主品牌走向了转型之路。

  业内考核自主品牌成长竞争力的主要指标是看研发投入情况。有统计数据显示,在2005年以前,很少有人会真正重视自主品牌研发。但在2011年,自主品牌乘用车利润率下降到0.53%,而研发的平均投入则超过了营业收入的2%。因此,自主品牌利润的提升放缓,非但不是什么坏事,反而是对自主转型的一种回应。

  在当前车市低景气度之下,押宝自主品牌比押宝合资品牌要面对更大的财务风险。这也决定了自主品牌在转型中依然要从自身的改造上挖潜,甚至可以借助外力摆脱现在的困境。

  因此,自主品牌应该正确认识当前所面临的新形势,以前高速增长的时代已经不复存在,必须要由外延式增长向内涵式增长转变,而制定发展战略的时候,也应吸取一些优秀企业的独到之处,找到差距,弥补自身的不足。

责任编辑:左旭

热词:

  • 自主
  • 品牌
  • 车企
  • 合资
  • 长安汽车
  • channelId 1 1 1
    自主:自主指自己作主,不受别人支配。心理学中自主就是遇事有主见,能对自己的行为负责。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1