央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

工信部力挺合资自主 民族品牌再遇政策危机

发布时间: 2012年09月05日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 21世纪经济报道

  “与其让合资企业拿来一流技术我们付出高额费用,不如让他们拿来二三流的产品纳入到自主创新体系中,与民族资本竞争,以提升后者的自主创新竞争力。”苏波说,如果不把合资与自主创新之间的通道打开,政府出台扶植政策将非常困难,因为这不符合WTO的规则,而自主品牌的发展前景也会愈加渺茫。

  有技术才能合资自主

  合资自主模式真的能够提升中国车企的自主创新能力么?作为“合资自主”概念的始作俑者,广汽在与外方合作中发现,如果中方没有真正的技术与外方共享,外方也不会把它的技术提供于你,双方之间根本没有平等对话的基础。

  “广汽当初的计划是,通过中外合作,在利用外方核心技术的基础上开发自己的产品,创造一个独立的品牌,然后将这个品牌从中国推向世界,但实际推进的情况并不尽如人意。”广汽乘用车副总经理陈建伟对记者说,现在广汽开始“两条腿走路”,把关键的力量投入到完全的自主开发中,同时通过向合资企业提供新能源技术支持来推动合资自主项目的进展。

  而现在的问题是,合资车企的中方多数不具备技术优势,为了迎合政策需求,很多合资企业把原有的已经淘汰的车型产品重新换“皮”,改为合资自主车型,其中的关键零部件还是10年前的水平,技术上没有进步,产品成本却很低。更有甚者,连“皮”也不换,直接换标。

  “这种变异后的合资自主车型,完全以边际成本的商业模式与自主品牌的正向开发产品竞争,这是一种完全不公平的市场竞争状态,也背离了当初搞合资自主的初衷。”

  广汽研究院院长黄向东向记者举例,开发传祺车型已经耗费了400台试验车,每台车的造价成本是100万元,而直接将淘汰车型拿来当合资自主产品销售的成本几乎可以忽略不计,自主车型在价格战上根本不是合资自主的竞争对手。在这种情况下,如果政府没有一定的支持政策,自主品牌肯定面临生存危机。

  黄向东希望国家应该对“合资自主”这一新兴事物制定游戏规则。“股东双方都应该作为技术源头对产品进行支持,拥有车型的部分技术所有权,而不是技术源头来自一方资源,资金来自双方,这样做从市场角度来说有所欠缺,也又一次回到了现在中外车企的合资模式上。”

  民营资本先受冲击

  尽管并不反对真正合资自主战略的发展,黄向东仍坦言,如果游戏规则有漏洞,首先受到冲击的仍是吉利、长城为代表的民营自主品牌,国有资本主导下的自主产品将紧随其后。“毕竟民营自主品牌的车型与合资自主车型的竞争更为直接。”

  “虽然国家加入WTO之后应该采取一个公平竞争的市场环境,但是汽车仍属于民族性较强的产业,对国民经济影响较大,所以从产业安全的角度讲,国家也应该在民族资本和国际资本之间寻求平衡点,并在这个过程中促进民族资本的发展。”长安汽车党委书记、副总裁朱华荣对记者说。

channelId 1 1 1
自主品牌:自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1