央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

工信部力挺合资自主 民族品牌再遇政策危机

发布时间: 2012年09月05日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 21世纪经济报道

   据朱华荣透露,从去年6月至今,自主品牌已经在增长率上与合资品牌形成了剪刀差,差距从10%增长到20%,在单车销售数量方面平均每个车型也有两倍的差距。如果国家在政策上对合资自主品牌放开,双方的差距将进一步加大。

  “可以看到现在合资自主产品在往下走,成本低、技术含量不高,但品牌溢价高;而自主品牌在往上走,水平不差,但品牌竞争力偏低。在这样艰难的市场环境下,如果政府不给予一定政策支持的话,自主品牌根本无法生存下去。”陈建伟说。

  而现在对民营自主车企更为不利的环境是,除了北京、广州、上海出台的限购政策外,长春、重庆等地出台的汽车消费扶持政策,主要针对本地的国有自主车企,而它们是目前政府公务用车采购的最强有力竞争者。这意味着,一旦国家在政策上对合资自主与自主品牌一视同仁,民营资本的生存空间将被进一步挤压。

channelId 1 1 1
自主品牌:自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1