央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

钱瑜:福汽被重组为何总是“失败”

发布时间: 2012年09月05日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京商报

  日前,又有消息称,东风重组福汽已经由福建地方发改委牵头开展,并获得了相当认可。已经记不清楚这是第几次传出福汽即将被重组的消息了,每次都传得似乎确有其事,但每次又都不了了之。

  不过,可以肯定的是,每次的传闻都是事实,只不过因为各种原因,重组没有成功而已。早在2009年,福汽与北汽之间就几乎达成了重组协议。按照当时的方案,北汽将持有福建戴姆勒中方50%股权中的40%,福汽则持有剩余的10%股权。后因政府重组意向改变等原因,重组未能完成。

  在国家鼓励兼并重组的大环境下,发展势头一直不是很好的福汽重组走势一直是行业关注的焦点,此前,北汽、东风和广汽均传出过即将重组福汽的消息。

  对于此次东风将重组福汽的传闻,福汽集团董事长廉小强表示出无所谓的态度。“让他们继续传嘛,就像当年北汽要重组(福汽)一样,最后没有结果。”廉小强说。

  为什么总是被传重组,但又都不了了之呢?其实,在中国,汽车市场还处于一个相对高速发展的阶段,每年1800多万辆的销量,让很多汽车生产企业并不发愁生存问题。既然“活”得很好,为什么要被别的企业重组呢?被重组之后,很多事情就要受制于人,多不方便!

  可以说,国内汽车企业的重组基本与市场因素无关,除了政府的牵线搭桥,还有外资方的推动,这体现了外资方希望理顺国内合作伙伴的想法,从而推动其在中国市场的发展。但是,这样做的结果就是使得很多重组最终以失败告终。所以,虽然今年政府频频发出鼓励汽车行业兼并重组的声音,但如果市场没有实现充分竞争,企业只要还能挣扎着“活”下去,行政式的兼并重组就只能是个口号,福汽被重组屡遭“失败”就是最好的证明。

责任编辑:左旭

热词:

  • 北汽
  • 广汽
  • 走势
  • 汽车
  • 市场
  • 企业
  • channelId 1 1 1
    北汽:北京汽车制造厂有限公司--中国越野车的摇篮。40余年的专业越野车生产历史,累计生产越野车达1,000,000辆……从1949年的北平汽车修理厂到今天的北汽,公司创造了辉煌的历史。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1