央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

蒋芳:不妨把大堵车也当做开学一课

发布时间: 2012年09月05日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  9月3日是南京中小学的开学第一天,大家都有准备,但水泄不通的大堵车却来得有些猝不及防。

  堵车路上,迟到的学生们必定唠唠叨叨,埋怨父母没能及时把他们送到学校,而家长的心里如猫抓狗挠,心理素质好的,看着滚滚车流,徒唤奈何;心理素质差的,再碰上自己也要迟到的,少不了怨声载道。

  这几天,还有一件事跟开学有关系,就是著名的《开学第一课》。今年的这一堂课依旧是大牌云集,有奥运冠军、文化大家,也有最美司机、最美教师等草根名人。在长达一个半小时的节目中,嘉宾们与孩子畅谈太空之美、地球之美和人性之美。

  这堂课显然得到了不少好评,但细节上的安排却仍招非议。有些家长反映,在一些地方收看“第一课”成了“重要任务”,学生们不仅得看,还得完成观后感,甚至家长也要写家长感受。对于那些低龄孩子来说,能在电视前坚持到9点半已经不容易了,还要撑着睡意在大脑“反刍”一番,显然难言是美好的体验。

  与其纠结于这个统一版本的“第一课”是好是坏,还不如重视身边的课堂。既然堵车已经成了城市人道路交通的必修课,那么不妨把大堵车也当做开学一课吧。

  在至少半个小时,长则两个钟头的课堂上,除了讲述最基本的交通课、安全课之外,对于未成年人来说,也是一堂生动的“挫折课”:让孩子们懂得,困难常常是随机出现的,比如堵车堵成疙瘩,交通拧成麻花,爹妈帮不上忙,只有时间和耐心能还混乱以秩序;还可以是一堂生动的“公民课”,让孩子们懂得,除了事故和车流量太大造成的堵车之外,还有很大一部分是违章停车、随意超车、掉头等造成的人为堵车,应当建立公民意识,不做有损公共利益的事。

责任编辑:左旭

热词:

  • 堵车
  • 交通
  • 拥堵
  • 城市
  • 蒋芳
  • channelId 1 1 1
    堵车:堵车是因道路狭窄或车辆太多,车辆无法顺利通行,造成车辆长时间堵塞。堵车已成为现代社会尤其是发展中国家的通病,严重影响了人人们的工作效率和社会发展。从堵车也延生出一种塞车文化及人们的关注和研究。来自:互动百科

    搜索更多 的新闻

    860010-1128020100
    1 1 1