央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 媒体观察

京华时报:“骑电动车须考驾照”系误读

发布时间: 2012年09月05日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  近日有媒体报道,“时速在20公里以上、50公里以下的电动车需上牌再上路,驾驶员还需考驾照买保险”,消息一出,即在网上热转,引起了广泛关注。昨天,《电动自行车通用技术条件》标准制定协调小组专家陆金龙证实,该消息是“误读”,他表示,电动车不可能划归为机动车,也就是说,骑电动车并不需要“考驾照买保险”。

  网友担忧电动车上路受限

  网上流传的说法来自于9月1日起正式实施的《机动车运行安全技术条件》。这一新国标对轻便摩托车进行了重新定义,描述成“时速20公里以上、50公里以下用电驱动的车辆归为摩托车”,这种说法“连累”到了此前就备受争议的电动车。

  有众多网友提出,摩托车是作为机动车来管理的,并且全国不少城市“禁摩”。这样的话,是不是说时速20公里以上的电动车也要纳入机动车范畴来管理、也要像“禁摩”一样被限制上路呢?

  ■专家解析

  电动车不划入机动车管理

  昨天,《电动自行车通用技术条件》标准制定协调小组专家、中国自行车协会助力车委员会主任委员陆金龙表示,“考驾照,买保险”说法是对标准的误读,“电动自行车不可能划入机动车。”

  陆金龙说,8月14日,由国家标准委联合公安部、交通部以及有关专家先后召开了两次研讨会,并于8月16日公布了明确的三项意见。其中包括:近期不会出台有关电动自行车的新管理办法,因此目前针对电动车的相关管理不会有变化;正在修订中的电动自行车新国标,修订将不受限于刚刚开始实施的《机动车运行安全技术条件》;在电动自行车新国标修订完成后,《机动车运行安全技术条件》中有关电动自行车的表述将随之作梳理和修改。

  电动车新国标拟明年发布

  记者了解到,目前,电动自行车新国标正在紧张修订过程中,已修订到第十一稿,有望明年发布。针对时速和重量问题,新国标或将放宽标准,将最大时速从20公里放宽到不超过28公里。与此同时,对安全性能比如制动、防盗、阻燃、模拟提示音等方面将大大提高要求。

  另外,早在2009年12月,国标委就发布声明,明确表示超标电动车就是摩托车观点不确切,“电动自行车与电动轻便摩托车是具有明显不同特点的两种产品,认为重量超过40kg、车速超过20km/h的电动助力自行车是摩托车的观点是不确切的”。

  ■交管回应

  如出新举措会通过媒体发布

  “标准出台后,我们会按照规定研究措施,一旦出现管理上的新举措等,将通过媒体发布消息。”昨天,市交管局有关人士表示。

  统计数字显示,截至2010年,国内电动自行车保有量超1.2亿辆,成为除自行车之外数量最大的民生交通工具。仅2009年,电动车引发的事故造成死亡为3600多人,比2004年增加约6倍。在本市,电动车同样也是市民的一大交通工具,其中埋下不少交通安全隐患。(钱卫华)

责任编辑:杨宁

热词:

  • 新国标
  • 误读
  • 考驾照
  • 骑电动车
  • 时速
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1