央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 厂商新闻

潍柴动力7亿欧元入股凯傲 创中企对德最大投资

发布时间: 2012年09月05日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

        2012 年9月3日,中国领先的汽车与装备制造集团——潍柴动力股份有限公司(下称“潍柴动力”),与世界首屈一指的工业用叉车制造商之一和液压技术的全球领先者——德国凯傲集团(下称“凯傲”),在山东济南签署战略合作协议。潍柴动力继 KKR 和高盛之后成为凯傲新的主要投资者和战略合作伙伴,双方将在物料搬运和液压驱动技术领域展开密切合作。

签约仪式现场

签约仪式现场

        这次合作是继潍柴动力2008年12月成功收购法国具有130年历史的博杜安游艇发动机公司、潍柴集团2012年1月收购全球第一游艇品牌的意大利法拉帝集团之后,又一次具有里程碑意义的重大投资事项,也是迄今中国企业在德国最大的第一并购案例。

        根据协议条款,潍柴动力的投资总额达 7.38 亿欧元:其中,4.67亿欧元将通过增资形式收购凯傲 25% 的股份,另外,2.71亿欧元将用来收购凯傲下属林德液压业务 70% 的多数股份。凯傲将利用这笔注资进一步优化资本结构。高盛和KKR资本合伙人公司将继续保持对凯傲的全力支持,所有资金将全部保留并用作对凯傲的投资用途,也不会从本次交易中提取任何现金。倘若凯傲日后 IPO 发行,潍柴动力有权选择增持凯傲股份至 30%,并有权进一步增持凯傲液压业务股份。

签约仪式现场

签约仪式现场

        交易完成后,液压业务将作为一家名为林德液压的独立公司投入运营,凯傲则继续保留其在公司的战略性股份。林德的液压产品将继续沿用 Linde Hydraulics 商标。通过与潍柴动力合作,林德液压将不断扩大自身规模,更好地适应不断变化的市场环境和日趋激烈的竞争格局。同时,通过发挥双方在产品和技术上的互补性, 林德液压业务将得以充分利用尚未开发的市场潜力,进军新的市场,特别是高增长的亚洲市场。林德液压的商业计划包括将位于阿沙芬堡妮可海姆的现有液压业务搬迁至附近的新工厂,并增加其他液压生产厂的产能。

        “得液压件者得天下”。 液压控制系统是制约我国装备制造业发展最突出的“瓶颈”,目前国内液压高端产品完全依赖进口,2011年进口额近300亿元。全球液压系统长期以来一直被德国的博世力士乐公司、美国的伊顿公司、日本的川崎公司所垄断,这次战略合作,将会使全球的液压制造格局发生重大变化。

新闻发布会现场

新闻发布会现场

        潍柴动力与凯傲战略合作:一是助推潍柴动力快速掌握全球领先的高端液压技术。通过适应性开发合作,实现在工程机械、农业机械、游艇、宇航等多领域的全面突破,使潍柴动力的核心技术直接步入全球领先水平,迅速占领液压行业的制高点,彻底改变我国高端液压产品长期依赖进口的局面。二是有助于将山东省打造成国内高端液压产业基地,并经过努力形成中国乃至全球液压系统的制造中心。依托潍柴动力现有的优势资源,通过技术引进、消化吸收和自主创新,建设全系列、全领域、全球领先的国内中高端液压研发制造基地,项目将在山东潍坊落地。三是助推我国工程机械产业结构调整和产业升级。国家在高端装备制造业十二五规划中明确要重点发展液压产品,在装备制造业调整和振兴规划中也提出了大力发展液气密行业的要求。林德液压是目前全球高端液压市场中为数不多的战略资源,是我国企业介入高端液压制造业的难得机会。并购林德液压,使全球领先的高压液压技术和中国低成本制造优势相结合,将彻底改变高端液压核心技术长期被国外垄断的局面,推动我国工程机械产业向价值链高端拓展,真正实现从中国制造向中国创造的转变。四是有助于潍柴动力全面实现对凯傲3升排量小功率柴油机的战略配套。五是通过对凯傲集团25%的股权投资,实现与山东重工叉车业务的协同,提升山东重工叉车的技术水平、质量水平和工艺水平,主导亚太市场战略的实现。

新闻发布会现场

新闻发布会现场

        潍柴动力董事长谭旭光告诉记者:“本次合作是我们未来五年实施全球化战略和扩大新市场、新产品业务活动战略计划所迈出的重要一步。通过此次投资,我们将充分利用凯傲的强大地位,帮助双方把握新的增长机遇,进一步提升各自的竞争优势。”

潍柴动力董事长谭旭光

潍柴动力董事长谭旭光

        凯傲首席执行官 Gordon Riske 说:“这次合作是对凯傲国际品牌优势以及我们致力于服务客户的充分肯定。与潍柴动力建立合作将进一步强化我们现有的业务联系。双方在产品、区域市场地位和技术上都具有极强的互补性。这一战略伙伴关系的建立为凯傲未来的强势增长注入了重要的推动力,尤其是在中国和其他亚洲市场。无论是工业叉车还是液压业务,都将从潍柴动力在发动机和驱动技术领域的专业技术中极大地获益。”

凯傲首席执行官 Gordon Riske

凯傲首席执行官 Gordon Riske

        KKR 欧洲公司的董事及负责人 Johannes Huth和高盛集团德国、奥地利和中东欧首席执行官 Alexander Dibelius 强调说:“我们欢迎潍柴动力加入凯傲股东的行列。自 2006 年我们开始与凯傲合作以来,我们一直与凯傲的团队一起致力于将凯傲打造成为一家真正的全球化公司。这次的投资便是朝这个方向迈出的一大步,与潍柴动力的合作为继续推进凯傲的增长战略奠定了良好的基础。”

高盛集团德国、奥地利和中东欧首席执行官 Alexander Dibelius

高盛集团德国、奥地利和中东欧首席执行官 Alexander Dibelius

        潍柴动力和凯傲还商定将在其他多个领域展开合作,如零部件配套等领域。据悉,凯傲叉车未来五年将形成25万台产能,将进一步拉动潍柴动力发动机等相关产品的配套。此外,双方将充分发挥销售服务网络和生产能力的协同效应,大力推进业务增长,提升各自产品领域和市场的竞争力。在物料搬运方面,液压业务将与凯傲下属的林德叉车业务部签订长期采购和供应协议。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1