央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

内耗竞争严重 PSA酝酿调整旗下三大品牌定位

发布时间: 2012年09月06日 09:03 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  在东风标致与东风雪铁龙两大商务部合并之后,东风标致和东风雪铁龙又将面临调整。近日,记者从PSA亚洲运营部获悉,PSA总部正酝酿调整东风标致和东风雪铁龙的品牌定位,此外来到中国不久的DS系列的品牌定位也将一并调整。目前,PSA正与神龙公司和长安PSA就品牌定位调整进行商谈,三方尚未达成一致意见。

  PSA亚洲运营部方面透露,由于目前东风标致与东风雪铁龙两个品牌定位相近,容易造成内耗竞争,因此PSA有意仿照标致和雪铁龙在欧洲的品牌定位——标致偏重活力、运动,雪铁龙偏重家庭、舒适,将东风标致现在的品牌定位进行调整。一旦品牌定位调整之后,产品的后续引进计划也将相应有所改变,东风标致将去商务化,同时东风雪铁龙将去运动化。目前东风标致与东风雪铁龙在多个产品系列上出现重合的情况将减少出现。

  另外,PSA对DS品牌也有调整计划,PSA认为目前DS的定位太过于小众,不利于其在中国市场的发展,希望将品牌定位大众化,将目标客户群锁定为年轻的精英、白领人群。

  对此,神龙公司方面人士回应称,魏文清主管东风标致和东风雪铁龙两大品牌之后,主要任务就是加强两个品牌的个性化,但是关于PSA调整两个品牌定位的说法目前还没有听闻。而长安PSADS事业部内部人士称,DS定位于雪铁龙的高端豪华品牌,强调差异性和个性化,但并非意味着小众化,DS非常明确自身定位,一定不会走小众化路线。

  虽然PSA调整品牌定位的出发点很好,但是在神龙公司体系内实现非常困难,因为,目前标致品牌的主打车型之一是508,该车的市场定位是“宜商宜家”,而雪铁龙体系内也有运动风格明显的C4车型在售,一旦品牌定位有变,双方都将有很大损失。

channelId 1 1 1
品牌定位:品牌定位(BrandPositioning),是指企业在市场定位和产品定位的基础上,对特定的品牌在文化取向及个性差异上的商业性决策,它是建立一个与目标市场有关的品牌形象的过程和结果。换言之,即指为某个特定品牌确定一个适当的市场位置,使商品在消费者的心中占领一个特殊的位置,当某种需要突然产生时,比如在炎热的夏天突然口渴时,人们会立刻想到“可口可乐”红白相间的清凉爽口。品牌定位是品牌经营的首要任务,是品牌建设的基础,是品牌经营成功的前提。品牌定位在品牌经营和市场营销中有着不可估量的作用。品牌定位是品牌与这一品牌所对应的目标消费者群建立了一种内在的联系。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1