央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

杨开然:PSA革新自救正是时候

发布时间: 2012年09月06日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  法国最大车企PSA(标致雪铁龙)正深切感受着欧债危机的彻骨寒气,它几乎是在这场危机中受伤最重的车企了。原因很简单,PSA的业务集中在欧洲和南美,在全球其他地区的份额很小,特别是在中国和美国这两个全球汽车最大的市场,中国只占PSA不到10%的销量,美国的销量基本可以忽略不计,在极具潜力的印度、俄罗斯和印尼,销量也很小,当欧洲市场需求变得疲软,PSA自然就陷入困境。

  中国市场自然是PSA平衡风险的最大市场,可惜多年来PSA在华合资公司一路蹒跚,不断被后来者超越。在我看来,如此缓慢第一是因为合资机制僵化,过于强调自身权利,第二则是两个品牌定位模糊,各自为政,品牌差异化不足。PSA需要变,这是共识,就在现在。

  自神龙建立以来,中法双方便约定轮流派出总经理,4年一换。这个制度是双方完全强调权利对等的产物,从未适应过企业的发展需要,它的最大弊端是双方各自把核心利益诉求放在换届后实现,考虑的出发点就是各自股东的利益,而不是合资公司的利益。情况似乎正在改变,三天前毕高诚上调担任标致全球总经理,双方同意提前3年换届,邱现东成为总经理,可以看出,双方有意识改变这一制度。未来中方派出总经理,法方派出执行副总经理,中方管战略、销售、品牌营销,外方管生产及质量控制,或许将成为新的约定,与其他合资公司趋同。如果真如此,则可判断法国人正走向务实,放弃自我为中心的思维,那么这家公司前景可期。

  在品牌方面,东风标致和东风雪铁龙同属于神龙,本可以优势互补,协同进步,但由于两个品牌缺乏差异化规划,导致雪铁龙和标致品牌在中国的定位越来越趋同,还造成两个商务部间互相掐架,甚至互相埋汰,内耗由此产生。尽管今年4月成立统一销售公司,但是形合神不合,真正的整合没有实现。所幸,PSA在华对这两个品牌进行定位调整已提上日程(详见行业版),未来,两个品牌的差异化将加大,定位将更加清晰。

  步入微涨时代的中国市场,竞争只会更加激烈,要实现8%份额目标,PSA需要更明智、更有魄力的举措,放弃一棵树,才能得到一片森林。

责任编辑:左旭

热词:

  • 东风
  • 标致
  • 雪铁龙
  • 品牌
  • 营销
  • channelId 1 1 1
    东风:戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1