央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

五菱宏光用车成本调查:月均花费1900元

发布时间: 2012年09月07日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源: 腾讯汽车

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  五菱宏光于2010年9月宣布上市,其搭载了通用五菱的P-TEC发动机,排量分为1.2L和1.4L两种。作为一款小型MPV,五菱宏光的轴距达到了2720毫米,同时主打的1.2L车型最大输出功率也达到了86马力。因此五菱宏光和同级车型相比起来,它的整体表现还是比较突出的。今天我们就以五菱宏光 2010款 1.2L 舒适型为例,来为各位网友来解读下该车的大致使用成本。

  根据车辆日常的保养成本来看,一般家用车的主要使用成本集中在保险、油费以及保养费上。虽然在用车过程中,许多车主未必两年内行驶四万公里,也未必都购买八项全险,再加上平时少洗车、少出远门的车主更能省下一大笔开销。但综合大部分车主的使用习惯,我们仅以新车两年四万公里+车型全险+按期保养+网友实际油耗的花费作为标准来计算车型用车成本。

  五菱宏光 2010款 1.2L 舒适型养车费用分析

  下面我们来详细分析各项养车费用的由来:

  通常,养车费用=车船使用税+日常维护费+过路过桥和停车费+意外开支+上牌费+保险+常规保养费用+油费

  一、常规用车支出分析

  1、车船使用税:

  全国各省市的额度并不一致,根据最新车船税标准,1.2L车型征收标准以北京420元/年为例,两年共计840元。此外,为了方便,车主可以委托保险公司缴交车船税。

  2、日常维护费用:

  通常情况下,新车每月洗车3次;而新车购回后半年内不用打蜡,平均每年打蜡3次。按照平均洗车价格每次25元和打蜡100元计算。两年总费用=平常洗车费用+打蜡费用=3*24*25+100*6=2400元。

  3、过路过桥及停车费:

  过路过桥及停车费的变动是无规律可循的,现以每月350元为例,每年4200元,两年共计8400元。

  4、意外开支:

  这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,相当一部分车主每年需大约1000元用于该支出,即两年花销2000元甚至更多。现以2000元为计。

  5、验车上牌费:

  以北京地区为例,上牌费(包括验车费)为300元,不同省市会有所不同,但差额不会太大。

责任编辑:左旭

热词:

  • 五菱
  • 宏光
  • 成本
  • 养车
  • 调查
  • channelId 1 1 1
    五菱:2002年11月18日正式挂牌成立的上汽通用五菱汽车股份有限公司,是由上海汽车集团股份有限公司、通用汽车(中国)公司、柳州五菱汽车有限责任公司三方共同组建的大型中外合资汽车公司,其前身可以追溯到1958年成立的柳州动力机械厂。合资几年来,公司的规模不断扩大,产销量持续增长,已经发展成为一家国际化和现代化的微、小型汽车制造企业。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1