央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

产能过剩车价下降 半数本土车企处亏损边缘

发布时间: 2012年09月07日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 第一财经日报

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  产能过剩以及汽车售价下降等因素,正导致汽车行业内众多公司强弱悬殊日益明显,处于深寒中的本土整车企业普遍堪忧。昨日,国际知名咨询公司AlixPartners在《2012年中国汽车行业展望》研究报告中得出上述结论。

  在对四十多位中国本土和海外汽车整车厂商及供应商高管进行了深度调查之后,AlixPartners获取了行业内前47家产能超过5万辆的整车厂产能利用情况,而这部分厂家在2011年占全行业汽车总产能的96%。

  调查发现,整个中国汽车行业的平均产能利用率从2010年的85%下降到2012年的大约70%。

  与此同时,在众多本土整车厂商和国际品牌在华合资整车厂商之间出现了明显分化:30多家本土整车厂商中,有16家未能实现75%至80%的产能利用率,而该数字被认为是企业“安全实现盈亏平衡区间”;相比之下,在19家合资的整车厂商中,仅有1家的产能利用率在这个水平之下。

  这个现状是引发汽车行业销售价格继续下跌的“元凶”,对那些产能严重过剩的车企来说尤其如此。报告认为,这些企业在过去一年中不得不把零售价格折扣维持在5%到15%甚至更高水平。

  产能过剩的另一个影响是,本土整车厂商出口压力不断增大,力图通过出口消化多余产能。“本土整车厂商的出口量在2010年至2011年间增长66%,但仍未在大型主流市场中取得成功,去年中国汽车市场乘用车销量1200万辆,但出口还不到50万辆。”AlixPartners董事吴晶辉告诉记者。

  AlixPartners董事总经理罗曼认为,本土品牌的销售量不高意味着经销商们很难维持盈利,这将出现恶性循环,导致未来销售额的进一步下降、经销网点倒闭以及影响品牌声誉。

  不只本土车企,处于深度严寒的市场环境中的汽车厂商都在采取一系列的措施以适应当前新的市场环境。AlixPartners的调研结果显示,汽车厂商的“御寒”举措包括,在企业内部实施成本削减、对外要求供应商进一步降低成本价格、针对中国市场推出更为量身定制的产品,以及在中国加大投资建设研发中心。

  参与调查的汽车企业高管们认为,在中国市场实现盈利目标最突出的三大挑战分别是:日常管理成本和生产成本的不断上升,以及日趋激烈的价格竞争。

  值得一提的是,相对于整车行业,汽车零部件行业企业的日子相对滋润。数据显示,2011年,中国汽车零部件供应商的销售收入平均增长20%,达到约两万亿元,增速明显高于整车厂商的平均增长率。

  不过,零部件企业的盈利水平也出现了下滑,从2010年10.8%的高点下降到今年上半年的7.5%。罗曼认为,盈利能力下滑的主要原因是,因整车厂不断降成本,零部件供应商受到压力,以及整车厂疲弱的采购需求。

  尽管汽车行业出现前所未有的低迷,但各方对未来中国市场的走向仍相对乐观。AlixPartners预测,未来4年,中国汽车市场将保持8%~12%的增速。

channelId 1 1 1
产能过剩:产能是指生产能力,产能过剩指总供给量与总需求量相比出现过剩(供大于求)。一般认为,产能即生产能力的简称,即为成本最低产量与长期均衡中的实际产量之差。对于什么是过剩,学者有不同的观点,有人认为供大于求即为过剩。也有人认为,供大于求有两种状态,第一种是供给略大于需求,第二种是总供给不正常地超过总需求的状态。“略大于”是指除满足有效需求外,还包括必要的库存和预防不测事故的需要。这种过剩本身并不是什么祸害,而是利益。后一种状态才是过剩状态,包括两方面内容:一方面是总供给为一定时间里总需求相对不足,另一方面是总需求为一定时间里总供给相对过剩。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1