央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

卢山:自主品牌必须经历“二次创业”的阵痛

发布时间: 2012年09月07日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国商报·汽车导报

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  处于看衰漩涡中的自主汽车品牌并没有像外界揣测的那样就此消沉,相反,国内几家自主汽车企业,都在不约而同地进行一场自上而下的战略转型和品牌复位。

  其中,奇瑞汽车所执行的“一个奇瑞”政策尤为惹人眼球。将旗下乘用车全部回归一个品牌,奇瑞用这样的举措,将历时3年的多品牌战略画上了一个句号,实际上也表明,多品牌战略以失败终结。

  勇于纠错的不仅是奇瑞,年初以来,比亚迪的战略思维也在发生变化。从一味追求量的扩张回归到注重品质,从盲目扩张网络转向重视售后服务。

  长安、长城也在做着类似的“减法”。此前一直宣称要推出高端轿车品牌的长安,日前突然宣布大幅推迟该计划。

  长安承认,从微车起家,历经小车做到中级车,并没有足够的积累做高端品牌;长城更加彻底,长城汽车总裁王凤英告诉笔者,长城未来10年将严格执行“聚焦战略”,新品开发将着重针对SUV和皮卡,轿车只做A级。王凤英解释,产品做得太多太宽难将细分市场做精。

  无论是奇瑞回归一个品牌,还是长安、长城专注一个细分领域,都表明此前自主品牌汽车几年前开展的“多品牌、多元化运动”正在走向终结。

  此番调整,一方面源于市场剧烈动荡后的无奈和教训,同时更是一个不成熟品牌发展过程中的必经之路。

  实际上,很难就此对过去自主品牌大干快上的激进路径进行谴责。在市场井喷式高速发展的阶段,某种程度上的沉稳、谨慎也就意味着错失良机。建立于高速增长基础上的扩展式战略,为自主品牌三分天下奠定了基础,也由此被部分被车企奉为继续扩大化发展的法门。

  问题在于,无奈市场变化太快,近两年的市场深度回调,致使根基并不稳的自主品牌份额节节败退,残酷的市场颓势给自主品牌上了深刻一课。

  往深层次来看,当前的市场颓势只是品牌变革的表象,企业发展愿景和市场客观规律才是迫使自主品牌做减法的主要动因。

  经过十多年快速发展,自主品牌已经成功在低端市场站稳了脚跟,但随之也面临着品牌弱势、管理粗放、产品庞杂的诸多限制,在迈入下一个发展阶段前,自主车企必须主动出击,经历“二次创业”。

  这个过程无疑是痛苦的,不要说收敛起过去的雄心壮志,将几十款研发车型强令下马,对企业资源和投入来说,都是巨大损失。

  但这个过程无疑是必需的。在经历不同程度的尝试后,自主品牌的自身实力还远未到向上走的阶段。与其将资源蜻蜓点水般的铺开打散,不如集中有限资源重点突围。

  对仍属稚嫩的自主品牌而言,苛求它们不走弯路、不犯错误是不可能的,只要能做到有错就改、及时纠错,人们也就看到了自主品牌的希望。

责任编辑:左旭

热词:

  • 自主
  • 品牌
  • 二次创业
  • 奇瑞汽车
  • 市场
  • channelId 1 1 1
    自主:自主指自己作主,不受别人支配。心理学中自主就是遇事有主见,能对自己的行为负责。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1