央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

张兆钧:谈汽贸集团的庞氏骗局

发布时间: 2012年09月10日 08:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 盖世汽车网

  核心提示:

  张兆钧曾任台湾中华汽车信息部经理、埃森哲台北办公室高级咨询经理、IBM大中华区汽车营销售后方案团队负责人、德国电信(T-System)咨询总监,目前拥有一个小型的独立顾问团队,主要专长是产业分析,战略规划,组织及流程再造,客户关系管理及信息化方案设计。曾服务过上汽通用、北京现代、一汽大众、福田汽车等国内知名车厂。现今主要业务为帮助国内汽贸集团进行集团管控及优化,高管培训。

  最近汽车行业日子过的不好,从品牌公司到经销商,没有几家过的舒心,都有着巨大压力。

  这一次的行业危机, 在行业务新闻中,我们看到很多关心车厂的建议,也有不少人在给门店出谋划策。但我们很少看到行业中的另一个关键角色,汽贸集团,的媒体看法。

  车厂的人无法谈,因为集团又不只卖你一个品牌,任何一家车厂都没有立场指手画脚。

  媒体的人很难关心,因为集团多属地方性企业,又没有作品牌的意识和需要,没有什么商务新闻价值,且低调成性,常在人们视野外。

  但真正了解行业的人都会承认,集团的重要性已经到了无法忽视,且还在加重的地步。好的网点都在集团手上,好的人材也在它们手上,要开新点,集团才有能力。现在的环境,再也不是以前那样,有钱有地就能申请4S店了,你要有管理团队,不是集团,你很难凑齐到符合车厂要求。这些非枱面上的潜规则, 极大的制约了个体户的出现, 甚至可以说, 不可能有非集团的经销商经营者会出线.

  从全球的行业发展路线来看, 中国汽车行业的这个现象, 绝对是一种进步, 表明了未来汽车行业的重心, 将会逐渐的从车厂手中, 转移到了更前线的经销商集团. 甚至, 更进一步的转移到消费者的手中, 因为汽贸集团, 更贴近消费者.

  这种转变, 是有利于国家汽车发展的, 也更容易使中国系汽车出现, 产生更有文化特色的自主品牌和特色产品.

  看起来很美好, 但前题是整个汽车行业的发展是良性的, 而且是正当经营的.

  很可惜, 笔者看不到这个良性循环.

  关键原因是目前国内的汽贸集团, 发展模式并不健康, 甚至可以说是属恶性的发展.

  导致这个现象的主因, 就在于只有极少数的汽贸集团, 是专心于本业, 以本业经营为核心能力, 或者, 获利来源的. 大多数的汽贸集团, 只能说是权力和资本密集所产生出来的变异体, 而不是因为良性竞争, 本业发展优秀, 合併成长后的专业运营组织.

  现在的汽贸集团, 有以下的几个特色:

  1. 集团管理和控制能力普遍不足, 只能说是资金和人脉资源的集中运用核心, 而不是统筹运营中心.

  2. 主要资金来源, 多源于银行放贷或是其它投资, 尤其是房地产, 本业获利比例极低, 甚至是赔钱在经营.

  3. 地方人脉关联性极重, 很难或很少能够做到大区域发展, 几乎可以说一个区域就一个主力集团, 跨出去千难万难.

  4. 人才极度缺乏, 集团的运营管理人力资源稀缺, 对关係人力资源极重视, 对真正的管理资源相对轻视或不重视.

  5. 派系林立, 有的因为品牌形成派系, 有的因为地方人脉体系形成派系, 有的因为投资者而形成派系, 决策令出多门, 极难落实在全集团.

  这些状况的出现, 使得本应该发挥集成运营力量的汽贸集团, 变成了集团筹资中心, 或是派系角斗场, 旗下的经销商则仍由原来品牌的车厂来指挥主导, 所谓集团其实只是资金关係体系, 而不是真正的汽贸运作集团.

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1