央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

合资自主“二代”纷纷出世 抢食自主品牌市场

发布时间: 2012年09月10日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 第一财经日报

  9月8日,东风日产在旗下合资自主品牌启辰诞辰两周年之际推出第二款新车R50。而此时正值工信部力挺合资自主惹争议之际。

  尽管,今年2月工信部发布的《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》入围的25家车企、412款候选车型中,合资自主产品“全军覆没”。与此同时,市场上除了上汽通用五菱宝骏630和东风日产D50销量能如期按梯度爬坡之外,广本理念S1、东风本田思铭更是几近沉寂,但这一次工信部副部长苏波的表态,让合资和外资企业加快推进合资自主“鼓足了劲”。

  东风日产乘用车公司总经理松元史明告诉记者,继D50和R50之后,未来启辰还将推出其他的三款车型,同时加速拓展推进渠道下沉,中期目标是打造250家专营店,并以2S或签约店等形式,加大对三四线市场的拓展。

  在日产、本田、通用之外,大众、起亚等品牌也已经纷纷着手联合合资方计划推出自主品牌。

  可以预想的是,未来随着启辰另外三款产品的投放,以及上海大众天越、一汽-大众开利、东风悦达起亚典悦等第二代合资自主品牌的问世,自主品牌生存空间将进一步被挤压。

  尽管,苏波认为,“与其让合资企业拿来一流技术我们付出高额费用,不如让他们拿来二三流的产品纳入到自主创新体系中,与民族资本竞争,以提升后者的自主创新竞争力”,而对待合资自主应“一视同仁”, 才符合WTO的规则。

  然而,也有业界人士指出,目前这种外方以陈旧技术二次“贩卖”造出来的合资自主产品很大程度上是对消费者的一种“忽悠”,同时也是对“老老实实”搞正向开发的自主品牌的另一种不公平。

  “广本理念S1来自于停产的老款思迪,东风本田思铭来自于停产的老款思域,而东风日产启辰的两款车型D50和R50平台也是老款的颐达和骐达,至于上海通用五菱的宝骏630尽管有着全新设计的外观和内饰,但合资自主品牌总体来说实际上没有多少技术含量。更可怕的是,这些过时的技术其实仍然还掌握在外方的手里。”汽车行业资深评论员孙晓红指出,在一线城市市场日趋饱和的情况下,合资企业高速增长将面临市场瓶颈转而下沉到二三四线市场,根本目的就是扩大市场份额。“但用老技术平台换新脸卖的做法只能是权宜之计,如果未来真想有所作为,必须要拿出诚意来,在产品上真正有所创新,而不是应付了事。”

  对于启辰只是日产“老车换新脸”的说法,松元史明表示,不同的品牌有不同的产品特性、有不同的商品诉求:日产更注重的是针对全球市场进行研发,同时把中国市场的需求融合进去,而启辰的开发则是完全围绕打造中国市场,更注重成本上的优化,因此日产和启辰是为了提供不同的产品以满足不同的顾客,但均以确保启辰品牌的车与日产品牌的车要达到同样品质水平。

  他称,启辰品牌下的产品将保持与日产品牌现有平台同步生产,未来,东风日产还将考虑打造全新的技术平台以开发启辰品牌的新产品,以带动启辰品牌走得更远。

channelId 1 1 1
自主品牌:自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1