央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 企业·行业

三一重工市值10天蒸发200亿 陷失血困局

发布时间: 2012年09月10日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 上海证券报

投资不振,经济增速下滑,工程机械板块随之遭遇深寒。近十个交易日,三一重工市值蒸发逾200亿元,领跌同业上市公司。其背后,是公司资金链“失血”势头加剧。高增长的代价,在经济转型中逐渐显露。

三一重工上半年营收317.6亿元,同比增4.6%;净利润51.6亿元,同比降13.1%。这一升一降的背后,是公司截至上半年末银行借款总余额达273亿元,比年初的179.4亿元大幅上升52%。其中,长期借款达到147.6亿元,较年初的66.8亿元猛增120%。与之同步,今年上半年,公司财务费用快速上升,从去年同期的1.59亿元猛升至8.17亿元。

银行借款飙升的同时,三一重工的应收账款与存货也出现大幅增长。公司应收账款从年初的113亿元,猛增至229亿,翻了一倍;存货从年初的81亿元,上升至102亿元,升幅达26%。市场分析人士表示,在当前市场环境及产品竞争环境下,三一重工下半年的销售状况难以改观,短期内应收账款与存货规模仍将保持在较高规模,这将不利于该公司资金状况的改善与业绩回升。

一方面,应收账款居高,公司资金链的“造血能力”在下降;另一方面,庞大的银行借款带来的财务费用,又成为公司发展的“抽血机”。造成三一重工的“失血”困局,尽管上半年实现净利润51.6亿元,但公司经营活动产生的现金流量净额却为-17.4亿元。

除此之外,三一重工在通过融资租赁业务扩大产品销售的过程中,一直大量采用20%甚至10%的低首付的激进销售的方式,导致公司存在高达362.19亿元负有回购义务的或有风险,构成隐患。

三一重工的窘境仅是冰山一角。从前三季度业绩预报来看,工程机械板块五家发布预报的公司全部报忧:建设机械(5.76,0.22,3.97%)和天业通联预亏,柳工、山河智能、华菱星马三家公司预降。其中柳工业绩预降幅度60%至80%,山河智能业绩预降幅度达60%至90%。

来自行业的公开销售数据显示,今年1至7月,挖掘机、装载机、汽车起重机、推土机和压路机同比增速分别为-36.5%、-24.8%、-41.4%、-30.3%和-43.3%,显示下游需求依然低迷。

华泰证券日前发布的最新研报指出,各项经济指标表明,本次经济调整的时间可能比以往的几次要长,投资的恢复可能是一个缓慢的过程。市场原本预期的工程机械第三季度销售同比趋势向好的情况没有出现。

责任编辑:李晶

热词:

  • 三一重工
  • 驭动力
  • 商用车
  • channelId 1 1 1
    三一重工:三一重工股份有限公司是由三一重工业集团有限公司整体变更设立。三一重工业集团有限公司成立于1994年11月22日,其前身是由梁稳根、唐修国、毛中吾和袁金华等四人于1989年6月筹资创立的湖南省涟源市焊接材料厂,该厂在湖南省涟源市工商行政管理局登记注册,经济性质为私营企业。该厂1991年9月更名为湖南省三一集团有限公司,涟源市工商局重新核发了《企业法人营业执照》,其经济性质为私营企业。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1