央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 企业·行业

“校车安全”回访:校车停运 电动车摩托车上阵

发布时间: 2012年09月10日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

[an error occurred while processing this directive]

江苏省徐州市丰县首羡镇小学生坐电动车放学 (照片拍摄于9月5日)新华社记者 林凯摄

        放学时,64岁的龙永赵在广东阳春东方世纪之星幼儿园门口接两个孙子放学,老人用一根帆布带当“安全带”把祖孙三人绑在摩托车上,有些摩托车上甚至坐着3个孩子。江苏丰县与广东阳春先后发生过校车事故。新学期开学之际,“中国网事”记者赶赴两地调查走访发现,校车停运后,取而代之的是家长以电动车和摩托车接送孩子,责任虽被分散,安全隐患犹存。

    事故之后  校车停运家长自己接送

    校车安全问题引起网民普遍关注。网民“爱心屋”说:“开学了,一定要有安全保障的校车!”网民“也是水滴”说:“有些地方校车停运了,‘安全’是保障了,可学生怎么上学呢?”还有网民说:“领导的责任没了,但百姓的安全呢?”在曾经发生过校车安全事故的江苏丰县和广东阳春等地,目前状况如何,记者进行了走访。

    6日下午,记者来到“12·12”事故涉及的江苏省丰县首羡镇中心小学,临近放学时间,校门口停放着不少电动三轮车,一些家长守候在车旁。他们告诉记者,自从去年发生事故以后,这里的校车就停开了,平时家长们自己开电动车接送孩子上学。

    首羡镇村民商兆安的两个孙子在这上学,校车停开后,他只能自己接送。商兆安等多位学生家长告诉记者,家离学校从一二里到六七里不等,每天来来回回接送孩子确实不大方便,相比较而言,他们还是愿意孩子坐校车。但也有一些家长对去年发生的校车事故心有余悸,坦言心理很矛盾,希望不仅要有校车,还要安全、方便。

    在首羡镇一家幼儿园的院子里,记者看到两辆自备车。幼儿园负责人告诉记者,他们原来有11辆接送孩子的车辆,去年事故之后,县里、镇里叫停了校车接送,他们只能把一部分校车卖掉,剩下两辆车也只用来接送老师和平时买菜。

    在阳春市,一家名为“东方世纪之星”的幼儿园之前有两辆校车,现在也停用了。园长曾子倩说:“校车基本上都是亏本运营,而且责任重大。对幼儿园来说,不开校车倒是一个好事。但是家长多少会有一些不方便,不过他们自己接送也会放心很多。”她说,过去大多数幼儿园都提供校车,首要动机是为了抢生源,现在,大家“默契”地一起取消了校车。

    记者从阳春市教育局了解到,阳春原有登记在册的校车83辆,全部是民办幼儿园校车。阳春市教育局安保股负责人叶文中告诉记者,今年4月《校车安全管理条例》公布实施后,阳春全市校车已经停止使用,暂未有学校、幼儿园或校车服务者提出校车使用许可和校车驾驶人驾驶资格申请。

    阳春市教育局有关负责人表示:“大部分幼儿园积极响应国家政策要求,为减少幼儿集中乘车风险,保障幼儿生命安全,根据实际主动报停校车,退还接送费,要求家长依照条例规定承担起接送任务”。

    摩托车电动车上阵 安全隐患犹存

    不合格的校车不能再开,合格的校车又非常缺乏,孩子们却不能不上学。怎么办呢?记者在丰县和阳春两地看到,家长们只能选择用摩托车或电动车接送学生上下学,而我国交通法明文规定,禁止12周岁以下儿童乘坐摩托车。

    5日下午4点,64岁的阳春人龙永赵在阳春东方世纪之星幼儿园门口接两个孙子放学。老人骑在摩托车上,一个孩子熟练地从老人前面爬上车,另一个孩子同样熟练地爬上后座,老人用一根帆布带把祖孙三人绑在一起,当作“安全带”。骑摩托车来接孩子的家长基本上都是这样的操作、这样的装备,有些摩托车上甚至坐着3个孩子。记者所见,所有家长都依法佩戴了头盔,但是,所有的孩子都没有头盔。

    这所幼儿园距离今年4月的校车事故现场不到一公里,位于阳春新区。马路上,一辆辆重型货车隆隆而过。记者在附近没有见到交通信号灯。同样骑摩托车来接小孩的王女士说:“之前的校车事故在我心里当然还有阴影,但是这样骑着摩托车接孩子,也挺害怕的”。

    在丰县首羡镇中心小学,下午3点40左右,孩子们整队放学。记者在现场看到,不少家长的三轮车里坐了两三个孩子,有的孩子直接站在车斗里,再加上村民们交通安全意识较淡薄,不少三轮车在马路上随意变道,有的还直接开上了快车道,安全状况令人担忧。

    分散入园、配备新校车等措施尚在进行中

    “谁买校车?谁出钱?谁负责?地方在落实上面还存在困难。”叶文中说,目前只好大力鼓励家长接送,并将根据人口分布情况合理优化幼儿园布局。

    记者在阳春市了解到,取消校车,就近入学的需求随之凸显,社会资金纷纷在“交通倒逼机制”下,把投资目光转回乡村。阳春教育局根据就近入园的原则,批准了17家新办幼儿园,其中5家在农村。不过,这些乡村幼儿园能不能符合家长对教学质量的期待,还有待检验。

    在丰县,马庄小太阳幼儿园园长张娇也介绍:“不让接送后,农村学生都就地入学了,我们在没有村级幼儿园的地方办了分园,采取的办法是把老师送到各个分园去上课,接送学生变成了接送老师”。

    记者了解到,丰县正在调整优化学校布局,对全县小学布点情况进行了全面调研,今年新建、改扩建11所学校或教学点,目前正在建设中。同时,在必要的定点小学建设食堂、宿舍,让路途较远的学生有吃饭和休息的地方。

    丰县有关部门负责人还介绍,自去年12月份以来,丰县政府先后下发了《关于进一步加强接送学生车辆管理工作的通知》、《关于开展丰县校园环境综合整治行动的通知》等文件,加强学生上下学交通安全管理,严厉打击非法接送学生车辆,并科学确定行车线路与站点,做好路面整改,组织学校原有自备车辆全部加装GPS卫星定位、刷卡设备和安全带、安全锤、消防器材等必要的安全设备,近期全县还购置了符合国家校车安全标准的新校车18辆,正在申办入户手续。(

责任编辑:李晶

热词:

  • 校车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 客车
  • channelId 1 1 1
    校车:校车,用来运送学生往返学校的一种交通工具,要求安全,上下车便捷。校车在发达国家比较多见,根据美国交通局的统计资料,在美国目前(截至2011年)一共约48万台校车穿梭于居民区和学校之间,每天要接送2600万名中小学生。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1