央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

张毅:以平常心看待合资自主

发布时间: 2012年09月10日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 腾讯专稿

[an error occurred while processing this directive]

  中外合资汽车企业开发属于合资企业自己的品牌,也就是合资自主品牌,从一开始就遭到各种非议,有人说这是多此一举,还有人说合资自主打压了国内自主品牌。最近,这一话题再度发酵,炒得沸沸扬扬。

  政府部门支持合资自主

  工信部副部长苏波在9月1日开幕的中国汽车产业发展(泰达)国际论坛致辞时,对合资自主公开表示支持。

  苏波指出,自主创新就是要在企业形成自有知识产权、自有品牌,而且可以完全自己支配的技术。占轿车产销近80%的合资企业作为国内汽车生产主体,目前仍以引进国外品牌为主要发展途径,没有真正进入自主创新的主战场。

  苏波认为,自主品牌和自主创新绝对不能脱离合资企业、外资企业,如果把它们排除在外,汽车工业发展的主体就不存在了。我们应该通过努力,形成一个真正公平的竞争环境,使各类企业都处于同一个政策支持的条件之下,这样才能更加有效地推动自主品牌汽车的发展。

  9月6日,国家发改委产业协调司副司长陈建国在成都召开的全球汽车论坛(微博)接受媒体采访时表示,不能孤立的去看待合资自主,国家在政策上并没有要求所有企业必须去做,合资自主只是产业发展的一个自然结果。 每个企业都要关注品牌,关注品牌建设,也都要发展自己的品牌,这本身无可厚非,而合资自主正是这一发展规律下的产物。

  早在去年7月,陈建国在在中国品牌汽车博览会主办的高峰论坛上,专门就合资车企研发自主品牌问题,进行了一番诠释。陈建国认为合资企业发展自主品牌,是一件十分自然的事情,是合资双方资本的体现和需要。对合资自主既不要政治化、妖魔化,也不要复杂化。

  合资自主就是一门生意

  广汽本田在合资企业中第一个吃螃蟹,率先开发合资自主品牌。广汽本田两人执行副总经理付守杰和姚一鸣,都对开发合资自主坚定不移。姚一鸣认为, 如果占大半壁江山的合资汽车企业,不搞自主研发跟自主创新,中国汽车很难从大到强。

  在日前结束的成都全球论坛上,东风日产销售事业总部副总部长杨嵩表示,合资自主品牌就是一个全新品牌,是中国本土自己推出的品牌。既然是品牌,就有自己的定位和目标消费者。想要继续发展,必须在产品制造、营销领域胜过它所在的细分市场区隔的竞争对手。

  杨嵩认为,对于东风日产推出的启辰品牌,首先要把启辰看成是一个生意,不要想得那么复杂,只要是生意就符合所有的商业规律,不管戴多大帽子就是一门生意。这门生意东风日产会一直走下去,并要走到底。 对合资自主不要过度关注,应该有一个平常心,它就是一款新车,它跟别的品牌和车型有什么区别呢?为什么要带着那么大压力去做事情?

  东风日产为何后来居上

  9月8日,东风日产启辰品牌两周年暨启辰R50上市发布会在北京举行。启辰R50是东风日产推出的第二款合资自主品牌车型。今后三年,启辰将每年推出一款新车型。在合资自主方面,东风日产正在后来居上。

  东风日产副总经理任勇介绍说,启辰品牌诞生两年来,逐步赢得了消费者的信任。首款产品启辰D50今年5月上市以来,4个月就取得了近两万辆销量的业绩。启辰R50是启辰品牌的第二款车型,是一款为“小康乐享族”们量身打造的“运动型两厢车”。启辰D50和R50联袂发力,将进一步助推启辰这一全新合资自主品牌的腾飞和发展。

  东风汽车公司总经理朱福寿、日产汽车首席运营官志贺俊之等许多合资双方高层齐齐出席启辰R50上市仪式,朱福寿和志贺俊之还致了辞。一位东风日产的高管告诉我,日产汽车公司前三把手,除了总裁戈恩,其余都到了启辰R50发布会现场。戈恩先生在去年的上海车展上,公开表示支持东风日产创立启辰品牌。日产享誉全球的电动汽车聆风,未来也将以启辰品牌进入中国市场。

  朱福寿认为,做好合资自主首先取决于双方股东都需要在战略上进行考量 ,需要用真心去做。在决定了要做合资自主后,就要详细的去做整体战略规划、品牌宣传推广,以及整个产品竞争要有全方位计划。

  东风日产之所以能够在合资自主方面后来居上,双方股东的重视和支持非常关键。

  任勇在启辰R50上市发布会接受媒体采访时表示,到2015年,东风日产将推出除启辰D50、R50之外的三款新车,力争达到30万辆的年销量目标。 启辰完整的全新车型开发计划也在有序进行当中。启辰电动车正在国内多个地区进行试运行,试运行是为了更好地找出电动车的问题所在,并及时地解决这些问题。明年将有大批启辰品牌的电动车投放市场。

  祝愿东风日产,祝愿启辰,在合资自主的道路上走的更加稳妥、更加坚定不移!

channelId 1 1 1
自主品牌:自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1