央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 厂商新闻

对话马晓威:二手车数据研究为汽车流通体系服务

发布时间: 2012年09月10日 14:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

        【编者按】2012年9月6日,在成都国际会议中心举办2012全球汽车论坛,央视网就中国二手车行业以及汽车服务话题,对此次论坛“汽车金融与中国的汽车服务”的主持人,汽车服务方面的专家:第一车网CEO 马晓威进行了独家专访。

12

         以下为专访内容:

        央视网:马总,你好。我们知道93年的时候,您就创业了国内最早独立开发的证券信息服务软件——海融资讯,以信息服务软件、证券相结合;04年创业了第一车网,也是把信息系统的技术融入到二手车行业当中,当时您是怎么考虑到选择进入二手车这个行业呢?

        马晓威:我在做第一个公司海融资讯的时候,应该是用信息技术或者是用现代的通讯技术给更多的人提供信息服务这方面积累了一些经验,而且在这个过程当中,当然最开始海融资讯并不是基于互联网的,是非常传统的MODEM拨入到我们的服务器中去取信息,这种方式来实现的,不管用什么技术手段,最根本的它是辅助功能,做证券信息是为股票的投资人来做投资的决策,我们做二手车是帮助二手车的购买者,帮他们来做二手车购买的服务的。实际上性质是一样的,只不过可能提供的内容不太一样,而提供的手段更加进步,现在是转换到更发达的互联网网络技术上。我也深深体会到互联网这个行业对各行各业所起到巨大的推动作用。互联网跟金融行业一样,它是服务所有的领域,可能有的领域需求没有那么强,有的领域需求非常强烈,对二手车行业来讲,就是需要互联网技术最为强烈的一个行业之一。因为二手车买卖双方,卖方对二手车了如指掌,而买方,对这个车,一无所知,是一个信息最不透明的行业。买车的人又特别的想知道这个二手车的信息,那我们在中间通过专业性的工具就把这些信息收集到一起并做一些专业上的甄别和筛选,包括用技术方式,怎么去选择,怎么去搜索,怎么去展示,怎么去比较。通过这些功能能让购买者尽可能多去了解这个车的信息。我们可以用到的技术手段和信息采集技术,这是一个特别好的结合点。而且因为二手车每一个产品都是一个独立的产品,它不存在像新车一样,有一个样车,其它的车都跟这个车一样,二手车不管是同品牌,同年代,同里程数的两部车,但它还是不同的车,所以只可能利用互联网的方式来进行信息传播,几乎不可能用传统的电视,报纸的方式来进行传播,因为那个费用对于二手车来讲是高不可攀的一个费用。所以我们又选择了用同样的信息服务领域,服务于一个新的消费行业。

        央视网:当时也是看到了二手车的巨大潜力是吧?

        马晓威:对,那是肯定的,这是根本之根本,大家都会去做一个会好的市场,会去选择朝阳的行业,而不是去选择夕阳的行业。可能二手车算是朝阳行业中的朝阳。

12

        央视网:今天马总在全球汽车论坛担任《汽车金融与中国汽车服务》主持人,马总能介绍一下第一车网提供的相关汽车服务么?

        马晓威:我们提供的内容非常非常专注,大家觉得汽车门户就是一个非常纵向的行业。我们提供汽车领域的二手车服务,汽车产业链非常的长,每一个链条做不好都可能对这个行业有非常重大的影响。在汽车高速发展的前两年,感觉不明显,大家都在拼命的买新车,车也还没有旧,没有老,大家也没有对第一辆要卖再买一辆新车的愿望。车是有生命的,也不可能说从开到路上的第一天,最后到垃圾场的最后一天,都是一个消费者来占有的。所以没有一个畅通的二手车流通体系去支持的话,我觉得会从根本上影响汽车行业的进一步的发展。比如说我不喜欢这个车了,但我不好卖出去,或是不容易卖出去,不方便卖出去,卖的价格我接受不了,那能本来可以产生两辆汽车消费,那只能产生一辆新车消息了。所以在这一点上,我们做二手车领域的最基本上的专业性的信息服务。二手车虽然说听起来领域要窄一点,因为它可能涉及到市场上交易,现在是500万台,以后可能是2000万台,3000万台,因为在所有乘用车市场上至少是是新车销量的2倍,我们这个过程可能还要走过10-15年这个样子,但是这个量是非常非常大的,它非常需要一个专业的机构来提供这样的信息。二手车背后这么大量的信息,其实它们还会跟汽车直接相关的领域,为这些领域所需要,比较说车险领域,我们现在评估车险价格基准方式的话可能是一种非常原始的,不科学的。就根据新车的价格,新车直线折旧的方式来做,去年有一个大的争论,高保低赔的问题,给你投保的时候按新车的价格投保,但赔的时候是按照直线折旧的方式来赔付。在车险消费者里也产生了很大的争议。那我们做二手车,我们对二手车市场的价格是最了解,知道二手车的行情是怎么样的,所以我们也有相关的蓝本价格,整个市场的基准价格,这套体系已经建立起来了,那我们就可以为车险业做服务。比如说我们今天论讨到的主题,他们为什么让我来做这个主持人,实际我们现在很多信息的需求都是为汽车金融公司所需的,如果不是用最传统的方式,一手交钱一手交车,如果不是用这种方式来买车的话,不管是汽车信贷业务还是新兴的融资租凭业务,在业务产品设计的时候其实他第一要考虑的是我这个产品两年的产品还是三年的产品,两年三年以后残值是多少?他们所有的汽车金融产品都是根据这个残值算出来的,如果他对两三年以后的这个车的价值没有一个比较准确的把握的话,它的这个金融产品一定会是一个失败的产品,要不然就是说不足以去吸引消费者去买。消费者会觉得这是一个很不值当,很不划算的一个产品,或者说是你这个公司承担了不应该承担的东西,就得赔钱,这个业务没法延续下去。这样的话,我们也与这些领域的机构做很多的合作,让二手车市场沉淀下的信息,为进一步的新车销售或者是二手车的流通做系统的流通。

        央视网:那总之我们很重要的是二手车的行业数据研究。在汽车市场当中,第一车网作为为数不多的研究汽车保值率的公司之一。汽车保值率是从哪些方面得来的数据结果?汽车保值率有没有统一的标准?

        马晓威:汽车保值率在全球范围内都是一个很清淅的概念。如果一个车在开过三年以后他现在的价格,能卖多少钱,和他当初买的价格的一个比率是汽车保值率。刚才提到的残值是一个价格,保值率是一个比率。比如我当初买的车是10万块钱,现在买是7万块钱,它的保值率就是70%。这个所有的概念是一个统一的概念,这个就从品牌上来看,是一个最直接反映出某一个汽车品牌的综合品牌生命力。大家新车时候可能同样的好,同样的稳定,但过了三年以后,比如保值率低的,最大的差值能差去40%,可能有的能保持在百分之五六十,但有的就只有百分之二三十比较极端的情况下。非常直观的数字来说明不同的车从长期来讲它的生命价值有多强,也显示出品牌有多强。第二就是一些技术上的需求,刚才已经说到了它成了直接去计算某些金融产品的一个所必须数字,因为融资租凭他其实是含残值的,等于把这几年的残值以外的价格用分期的方式、融资租凭的方式,到期的时候他是会把这辆车收回去的,然后他再把这个车的残值进行处理,不管说是相对宏观的品牌值价上还是相对微观的具体产品的一些计算上,保值率都会起到非常重要的作用。

        央视网:今年汽车销售一度下滑,基本上是这次论坛上常提到的一个词“微增长”,但二手车置换的业务提高了不少新车的销量,但各地又出台了很多二手车限制迁入的政策,马总是怎么看接下来二手车的前景的?

        马晓威:我觉得不管是说,限排的政策还是各地出于环保的需要,无疑的是对整个汽车市场有影响,有的可能对新车影响更有强烈一些,对二手车影响更强一些。不同政策不同的反应,但对总量的控制肯定是对汽车市场的一个影响。为什么会从高增长到现在的微增长,如果继续进行下去,可能微增长都是一个问号了,不增长都是有可能的。先谈到对政策的看法吧,应该说这些政策从根本上都是善意的考虑,比如说污柒太严重,城市太拥挤了,这些是在政府在管理上非常需要考虑的因素,但我是觉得这些政策的问题在于,都变成了各地各自去把控如何去推行政策的方式,而没有一个全国统一的依据,比如说是说按人口,人均的车辆数太高了,还是按道路车已经放不下了,还是按环保的一个指标已经达到一个什么危险值了,所以去限排,去控制,但现在没有一个全国统一的标准,而是某一个城市想怎么做就怎么做,而且有很多地方保护主意的想法在里面,这样这么一个决定,就可能产生一个政策上的不稳定。也许某个领导说这个政策影响了本地产业发展了,影响到税收是不是会又退回去,这样的话是对行业一个最大的威胁,如果能够保持一个政策的一致性,大家都有一个行业的预期的话,大家都有所准备不会对行业有这么大的影响,具体说到对二手车这讲呢,这些政策长期短期有好处,有坏处。在北京,把北京的整个置换比率提升,去年只有20%,今年有超过50%,因为如果你不换就买不了新车了。大家不买第二台车,而阶段性来看的话,区域性的就把二手车的包括厂商和经销商把二手车的重视层度大大的推进了一步。但是从长期来讲,总量的控制的话不仅仅是影响到新车,也一定影响到二手车,但可能对二手车的结构或经营方式上,带来了更多的思考。在总量一定的情况下,置换变成了必须的需求的情况下,包括各地有各种各样的排放限制,你的车不是想到哪个城市就到哪个城市,那在渠道建设上可能和以前就完全不一样了,所以我觉得论坛所讨论到的一些结构性的调整可能是说在未来的竞争当中,调整得好的企业可能就做得更好,拿到真正的市场份额,做得不好的话就可能会被彻底的淘汰掉。

        央视网:我们知道第一车网有做互联网、呼叫中心、平面刊物、社区二手车信息结合平台,想问一下,第一车网在中国最大的二手车网站了,在二手车市场上将会起到什么样的作用呢?

        马晓威:将会起到什么样的作用呢,是我们的一个愿望。现在的作用呢是我们以前做的事情。在我们的市场非常初级非常不成熟的时候呢,来进入这个市场,当然做得好的话可以享受到这个市场巨大的,从低速到高速,从一倍到一百倍的增长空间带来的收益,但是在做的过程当中呢,我们也承担经营上的风险,从做的一个事情上来讲,更重要的话我们就承担了市场教育的工作。因为这个市场从无到有,从大家不了解,到了解得非常局部的,或是只看到冰山的一角,我们就要做很多很多的工作,比如说,同样的业务模式在国外的话,不需要这么多的工作,如果在国外现在的信息发布上,可能国外从来没有一个人说自己的队伍拿着相机到市场上去拍帮着客户一辆辆车去拍,不会选车型,一个个要教他们去选。我们就有一个很大的队伍去做这个事情。我们市场上没有这个标准,那可能我们自己也要做这个事情,我们蓝本的诞生就是市场逼出来的。我们要做很多很多的事情,我们也想把一件事情专注做得特别好,包括在这个行业不成熟的阶段,一个是我们方方面面的政策,不管是在公司企业经营注册上的政策问题,现在涉及到的二手车的税改问题,都有很多的特别阻碍行业发展的事情,我把它叫做行业绊脚石,像这种问题的解决呢,可能不是说某一个企业的责任,或是某一个企业能做到的,但是作为在行业里做得时间长一点,经验多一点,了解得更深刻一点的话,我觉得我们也有这个责任去做这个事情,行业不发展起来,我们的机会也变小了,但这些推动的话,受益的企业可能是千千万万个企业,可能不是我们一家企业,所以今天还跟我们一个投资人在谈,他说我觉得你们做得太多的免费为行业服务的事情,我说我们不做又不行。虽然我们说可能推动这个政策可能加快一年或半年,为这个行业往健康发展还是有作用的,所以我觉得是要用自己的力量去做这个事情,当然基本就把市场培育市场教育的事情。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1