央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

全方位养护爱车平稳过秋季 安全行驶最重要

发布时间: 2012年09月11日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京商报

  夏秋转换,人容易感冒生病,汽车如人,如果照顾不周,同样会有问题。在温度升降幅度大时,电路、空调、轮胎等零部件易发生问题。为此,多位汽车维修专家表示,车主应及时进行全方位的保养,对车辆平稳过秋,安全行驶至关重要。

  车辆外部

  秋天清晨,露水较多,汽车表面往往潮湿。一汽-大众捷亚泰4S店技术总监陈刚提醒车主,如果车表有明显刮痕,入秋季后应及时做喷漆处理,以免刮痕部位受潮而锈蚀。

  “由于夏季雨水中雨酸腐蚀和强光直射,汽车漆面会被氧化,换季之时,车主最好为车辆表面做一次从清洗、抛光到打蜡、封釉或镀膜的一系列美容养护。”陈刚说。

  内饰保养

  夏天高温、多雨,车内地毯、地胶及其他隐蔽处会滋生许多细菌。随着秋季来临,车窗不再经常开启,车厢内空气就会变混浊,出现异味,对人体健康造成危害。

  “换季时节,有必要为车辆做一次彻底的内饰杀菌与清洁。”东风日产华盛昌4S店技术总监刘向龙表示,做保养时,最好以专业清洗剂配合高温内饰桑拿机,这样不仅能去除车内污垢、异味,同时还能有效杀灭细菌。清理完毕,再用保护剂对内饰进行护理,可使车内饰物焕然一新。

  空调系统

  夏天空调处于高负荷运转,而且夏天雨水较多,汽车经常会走一些涉水路面,使空调冷凝器下部沾上许多泥沙。时间久了,会使冷凝器发生锈蚀,从而缩短空调寿命。陈刚认为,入秋后应为空调做一次彻底保养。

  “另外,要注意暖风管线及风扇保养。”陈刚表示,秋天天气转凉,气温较低时会出现白霜,这个季节应该特别注意挡风玻璃下的除霜出风口出风是否正常,热量是否够,如出现问题,要及时解决。否则,会给驾驶带来不安全因素。

  轮胎保养

  轮胎是汽车的“脚”,在车辆安全行驶中起着举足轻重的作用。夏季高温,为防止轮胎气压过高爆胎,轮胎胎压相对较低。秋天气温下降时则要补充气压,以使其保持在规定的气压范围。同时,还应检查轮胎是否有刮痕,因为橡胶在秋冬季节容易变硬,轮胎易漏气或扎胎。

  “这些都是车主自己能够看得见的地方,如果车主不太懂车,最好将车辆开到4S店,进行全面的检查。”陈刚和刘向龙均这样提醒说。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 行驶
  • 保养
  • 爱车
  • 内饰
  • 陈刚
  • channelId 1 1 1
    行驶:车船行进,有正向行驶,逆向行驶等等来自:互动百科

    留言评论

    860010-1128020100
    1 1 1