央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

雪地胎选择有讲究 切莫贪便宜买二手胎

发布时间: 2012年09月11日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国二手车城

  一般来说,汽车轮胎的材质是橡胶,在使用一段时间后,极易被磨损,属于汽车上的消耗品。所以更换轮胎是不少车主都经历过的,那么究竟什么样的轮胎才是好的呢?这可是有讲究的。

  不少车主现在使用雪地胎,利用其极强的抓地力,可以适应严寒和积雪气候。目前雪地胎常见的花纹类型可分为条形花纹、羊角花纹、复合花纹、块状花纹、不对称花纹、单导向花纹,对于普通的越野车和家用轿车应该选用复合花纹或者块状花纹。

  复合花纹兼备了纵沟和横沟花纹的优点,这种花纹的轮胎胎面中央的纵向花纹可为轮胎提供良好的操纵性,并能防止侧滑。而胎面肩部的横向花纹则为轮胎提供良好的牵引性能和制动性能。该种花纹的轮胎目前应用比较广泛,不但适于在恶劣的路面上行驶,而且可以在普通公路上行驶,很适合SUV车辆使用。

  块状花纹沟之间都相互连接,驱动力、制动力强,行驶摩擦力大,更适合用于雪地及泥泞道路上。目前该种类型的轮胎一般用于轿车的全天候及雪地轮胎和商用车的后轮,还有越野车等。

  由于轮胎的材质是橡胶的,生产出来就已经开始老化了,所以装雪地胎时一定要注意生产日期。轮胎的外侧面可以看到四位数字,那就是该轮胎的生产日期。后两位代表生产的年份,前两位代表该年的第几周生产的。

  另外,在轮胎外侧,有一片雪花包在一个三角形中,这是雪地胎国际专用标识,带有这个标识的,才是被有关部门检测通过并认定的雪地胎。同一品牌同型号的雪地胎价格是四季胎价格的2.5倍左右,所以一定要认准了雪地胎的标识,再去购买,否则会吃亏上当的。

  雪地胎的胎壁较厚,所以有些人利用这一特点,将回收到的二手雪地胎进行修补、翻新,甚至重新雕刻花纹、打磨抛光。经过翻新的二手雪地胎胎面会比新胎薄5毫米,价格也比新胎要便宜一半左右,但是耐磨性和安全性比新胎都要差很多,存在着很大的安全隐患。

  最贵的不一定是合适的,在选择雪地胎时,要根据车型及路况,选择最适合的才是真理,汽车轮胎的好坏直接关系着我们驾驶出行的安全,需要加以重视。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1128020100
1 1 1