央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

董扬:终端库存问题不大 汽车产销hold得住

发布时间: 2012年09月11日 11:03 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  9月10日,中国汽车工业协会对外发布了8月份的最新产销数据。期间,中汽协秘书长董扬接受了我们的专访。董扬表示,从8月份的数据来看,汽车的产销hold得住。另外,从他了解到的情况来看,厂商的库存和经销商的库存都没有太大的问题,他认为,生产商和经销商之间是一种双赢的博弈关系。

  一、短评8月产销:汽车产业hold得住

  8月,汽车生产150.14万辆,同比增长7.78%;销售149.52万辆,同比增长8.26%。董扬指出,在整体经济形势hold不住的情况下,汽车产业hold住了。同时他也表示,目前良好的汽车产销状况来之不易,不希望出现限购等情况破坏当前的良好势头。

  董扬:对8月产销做最短的评述:汽车的产销hold得住。8月产销都有增长,汽车生产同比增长7.78%;销售同比增长8.26%。商用车、中重卡等有所下降,但是降幅收窄。整体而言,车企的产值和效益处于稳定的状态。

  在整体经济形势hold不住的情况下,汽车产业hold住了,来之不易。我们要珍视目前汽车产销良好的状况,不希望出现限购等类似情况来破坏当前的好形势。

  二、预测9、10月走势:自主品牌无力扭转当前趋势

  在被问及重组、兼并、联盟哪种方式更适合自主品牌发展时,董扬表示,这些合作都能促进自主品牌的发展,他十分赞成。同时他直言,目前没有任何因素可以扭转自主品牌的局面,他预测自主品牌在9、10月仍将延续之前的发展趋势。

  记者:在刚刚结束的全球汽车论坛上,很多自主品牌的老总提出通过兼并重组、合作联盟的方式来推进企业的发展,您是如何看待这个问题?

  董扬:对于合作、联盟等形式,我都赞成,我认为必须大力推进。以前操作比较难,是因为必要性比较小。很多老总提到这一条,我很高兴,也希望有实质性的进展。

  记者:您预测一下,通过一系列的合作之后,最后会剩下几家车企?

  对于最后会留下几家车企,我不作回应,因为这样不好。

  记者:车市将迎来“金九银十”的好时候,自主品牌的销售情况将会如何?

  董扬:今年前八个月,自主品牌的状况不好。9、10月,我看不到什么因素可以扭转这种情况,我认为会持续前面的趋势。

  三、调查库存情况:厂商表示终端库存问题不大

  在被问及库存问题时,董扬表示,根据中汽协调查的情况来看,厂商和经销商都没有遇到很大的库存压力。但据某些媒体报道,由于库存积压严重,一些经销商快被压垮。针对这一报道,董扬坦言,谁在撒谎,他无从判断。

  记者:请问,中汽协有没有对汽车库存做些调查和统计?

  董扬:有关库存,我们专门去了解一些企业,大概了解十几家企业。他们有的答复是库存正常;有的答复是库存稍微多一点,但问题不大。

  记者:是否只是从厂商的库存方面去了解?

  董扬:我们也问厂商,是否掌握终端库存。厂商表示他们也掌握终端库存的情况,根据他们所掌握的情况,终端库存问题也不大。

  记者:据媒体报道,某些经销商库存积压严重。对于这个问题您怎么看?

  董扬:我不是法官,他们中谁在说谎,我不知道。

  记者:您是如何看待汽车生产商和经销商的关系?

  董扬:生产商和经销商有斗争、有合作,是共赢的博弈。

channelId 1 1 1
董扬:中国现代书法家、职业画家,作品多次获奖。来自:互动百科

留言评论

860010-1128020100
1 1 1