央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

雾里看花 秋冬季雾霾天气安全行驶小技巧

发布时间: 2012年09月11日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

雾霾天气安全行驶小技巧

一场秋雨一场凉,伴着阵阵秋雨我们挥别了酷暑迎来了天高气爽的秋日。秋天虽然美丽但是短暂,随着阵阵秋风一股一股的冷空气也会逐渐与我们相逢。在这种天气中很容易形成的一种自然现象就是雾霾天气。雾霾天气是最为恶劣的气候条件之一,它给我们的出行带来了很多不便。而因浓雾造成车辆连续追尾的事故屡见不鲜,损失惨重。因此,保证雾霾天行车安全显得尤为重要。

 

在这种恶劣天气下行车我们首先一个重要的步骤是在行驶之前对车辆的灯光以及制动系统进行检查确认没有任何故障,再有就是要把挡风玻璃、车辆的大灯雾灯以及后尾灯擦拭干净。一确保能够正常而且明亮的使用。说道灯光雾天行车灯光的使用是十分有讲究的。在雾天行车时应开启大小灯,开近光,防雾灯,雾大或走高速应开启应急灯(也就是我们常说的双闪),需要特别注意的是有雾的夜间行车切记不能开远光灯,因为远光灯的照射面积大,容易在雾里造成散射,对方司机眼前造成散射光团,一片雪白,反而看不清前方。

 

浓雾行车更应严格遵守交通规则靠右行驶,以公路右侧的行道树,护栏,街沿等为参照物,不要走路中央,有条件的车辆应开启GPS,指引正确的行驶方向。在这种恶劣的天气行车一定要注意车速。精力高度集中,一慢、二看、三通过,不要盲目跟车,雾天的连环交通事故多是因为盲目跟车或跟车距离太近所引起的。雾形成后会逐渐地增浓行车中驾驶员应及时打开雾灯及示宽灯,严格根据能见度控制车速,适时鸣喇叭,以引起行和车辆注意,严格遵循靠右侧通行的原则缓慢行驶,车辆之间及行人之间都要保持充分的安全距离,以免发生碰撞和刮擦。雾较大时,可间歇使用刮水器,以便把风窗玻璃上因雾所凝成的小水珠刮干净,以改善视线。进入浓雾区前,应谨慎行驶,必须把车速控制在能及时停车的范围内。

 

雾中会车,要尽量选择宽阔的路段和地点会车。会车时,应关闭防雾灯,以免给对造成眩目。适当鸣喇叭提醒对车辆注意,发现可疑情况,立即停车让行。发现对面来车车速较快,没有让道意图时,应主动减速让行,必要时靠边停车。前方有障碍物时会车,要留出提前量和安全间距。会车后,打开防雾灯。

 

雾天行驶严禁超越正在行驶的车辆。发现前方车辆靠右边行驶时,不可盲目绕行,要考虑到此车是否在避让对面来车。超越路边停放的车辆时,要在确认其没有起步的意图而对面确无来车后,适时鸣喇叭,从左侧低速绕过。

 

雾天极易发生交通事故。雾天发生交通事故应及时通知交通管理部门,开启视宽灯及应急灯,有随车应急用照明设施的应开启应急照明向后方照射以提醒后面的车辆,并在车前、后方设置反光标志,人员应该立即离开公路并站在较高处等候交警到达现场。

 

调查显示多种环境因素中,雾天是最为恶劣的气候条件,雾天发生交通事故的概率比平常要高出几倍,甚至几十倍。因浓雾造成几十辆车辆连续追尾的事故屡见不鲜,损失惨重。因此,保证雾中行车安全显得尤为重要。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1