央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > CNTV汽车原创

高价≠高端 雪铁龙DS品牌中国困局

发布时间: 2012年09月11日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

        如何在中国成功推出一个全新的豪华品牌?相信这是目前长安标致雪铁龙正在积极思考的一个问题,雪铁龙旗下的DS品牌是刚刚进入中国市场的,定位高端的豪华品牌,在现如今的中国市场,这样一个横空出世的高端品牌有没有前路?DS品牌目前面临的是什么样的竞争环境?长安标致雪铁龙又能否成功?

高价≠高端 雪铁龙DS中国困局

        在中国市场做一个豪华品牌需要什么?

        汽车市场分析员封士明说:“在中国市场作一个豪华品牌至少需要具备以下要素:历史积淀与口碑、先进科技与性能、很高知名度与美誉度、丰富的产品系与宽泛的高位价格区间。”

        我们来看看DS有什么?

        历史积淀与口碑——欧洲有 中国没有

        说到历史积淀与口碑,DS的大东家雪铁龙肯定自信满满,但是它在中国的东家,长安标致雪铁龙就不会觉得如此轻松。

        在法国,DS品牌拥有敦厚的历史,拥有辉煌的销量。作为雪铁龙旗下的一个独立品牌,DS名称源自1955年出产的一款轿车,作为创新、专业、时尚和科技的象征,其品牌精神是创意、严谨和大胆。1955年至1975年间,DS系列在全球销量总计达到1456115辆,被称为业界奇迹。2010年3月,全新DS在欧洲重新面世,先后推出了DS3、DS4及DS5三款豪华车型,市场反响强烈,两年销售量就达20万辆。

DS第一代(1956-1962)

DS第一代(1956-1962)

        在中国,大家对DS品牌的了解甚少,中国汽车发展30余年来DS从未出现过,但是其大东家雪铁龙却是最早进入中国市场的合资企业,然而这对DS品牌来说并非好事儿。

        无论是雪铁龙品牌,还是法系车,在国内都跟高端靠不上边。雪铁龙品牌在国内最成功的车型是富康,老三样的印象已经深入中国人民的心里,以至于雪铁龙品牌在国内的代名词就是平民品牌,虽然神龙汽车已经在品牌形象上努力了多年,但是雪铁龙品牌,或者说是法系车,却一直没有体验过德系车与日系车在中国的辉煌。

        长安标致雪铁龙想要DS品牌引进中国市场,并将其树立为“高端品牌”,受到雪铁龙品牌的影响,“高端形象工程”会相当有难度。

        知名度与美誉度——欧洲有,中国没有

        关于知名度和美誉度,与历史积淀和口碑相似,DS品牌在欧洲有较高的知名度和美誉度,但是在中国却基本为零。

        1955年巴黎车展,雪铁龙DS一经亮相便成为最抢眼的明星,创下了45分钟内749个订单,车展第一天12000个订单的神话。它是法国总统戴高乐最钟爱的车型,是美国第一夫人杰奎琳.肯尼迪以官方身份正式访问巴黎的专属座驾。

DS第二代敞篷车(1963-1967)

DS第二代敞篷车(1963-1967)

        但在中国,很少有人了解DS品牌,它只是一个新兴品牌,在中国汽车工业发展之初,DS品牌已经消沉,直到2009年,PSA集团重启DS品牌,但也未来到中国宣传,因此,对于中国老百姓而言,DS的知名度和美誉度,没有。

DS23 Pallas 第三代(1968-1976)

DS23 Pallas 第三代(1968-1976)

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1