央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 海外试驾

空间更大的小精灵 试驾菲亚特500Lounge

发布时间: 2012年09月12日 08:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 爱卡汽车

  最近,我有机会在洛杉矶试驾了2012款菲亚特500Lounge顶级款。我开着这款车去了不少地方,因此需要随车带来不少东西,我怀疑像菲亚特500这样的小型车是否能把我需要的所有东西都装下了,但我决定测试一下这辆讨人喜欢的意大利城市车。毕竟,这款紧凑型掀背车是为喜欢户外活动的城市消费者设计的。

  有一件事可以说是确认无疑的:500在造型风格绝对有吸引力,它足以将那些投射到车身上的目光凝固住。它焦橙色的金属漆车身涂装和闪闪发光的镀铬后视镜盖在满眼都是银色、黑色和白色车身的大街上显得非常显眼,让人眼前一亮。500的内装更棒,我这辆配置齐全的顶级款采用了真皮豪华套装(价值1500美元),在方向盘,中控台和仪表板,侧主部分采用象牙白和褐色真皮。前排运动桶形座椅还带加热功能。另外,这款车还配备了驻车辅助系统,其实,对于这么一辆3.5米左右的小车,这种配置并没有太多的实用性,除非你是一个新手,或者倒车技术太差,离开了驻车辅助就没法倒车的人。

  虽然我喜欢某些车上的手动变速器,但菲亚特500并不包括其中。我以前试驾的500运动版离合器踏板有时候太沉,太硬。所以有机会驾驶这款没有过沉离合器的500确实是一件幸事,但500运动版的运动特性和加速性又让我有些留恋,世上的事就是没有十全十美的。与配备六速手动变速器500运动版相比,这辆配备六速自动变速器的车型0-60英里/小时(约合96公里)加速时间慢了1.7秒,为11.4秒。不过该车最初四分之一英里(约合400米)加速表现还不错,为18.3秒(比500运动版只慢了1.1秒),时速74.7英里(约合120.2公里)。我们都知道,500并不是一辆以性能著称的车型。菲亚特最近发布的135马力500 Turbo无疑速度会更快,其加速性预计在500 Abarth和500入门级车型之间,但菲亚特并没有为该车提供自动变速器。在我看来此举并不明智,那么将自动变速器作为选装件也好。

  虽然我试驾的这款车搭载的是一台仅为101马力的1.4升MultiAir四缸引擎,在城市道路上为了能跟上滚滚车流的步伐,尚需将所有动力都压榨出来才行,而在高速路上,它动力性的不足就变得很明显了,眼看着旁边的车纷纷超车,实在是一件痛苦的事。如果选择“Sport”运动模式,油门反应会更凌厉一些,但在走走停停的城市道路上,油门反应更灵活又能发挥多大作用呢?

  虽然这辆500 Lounge更高的驾驶位置让初次坐进驾驶室的我感到有些不适应,但它却比其他同级车型提供了更宽阔的视野。当我打开车顶的天窗盖时感觉车内更宽敞了,但同时也让整个车厢置身于洛杉矶灼热阳光的炙烤下。此外,由于该车已经配备了所有配置,因此其豪华程度令人吃惊,同时宽敞的内部空间和硕大的储物容积也同样令人感到意外。我随车带了很多东西,包括大中小三个粗呢旅行袋,带着套袋的一件西装,冲浪板,一卷海报,笔记本包,一双鞋,还有两名乘客以及他们的随身衣物。

  其中一个身高5英尺8英寸(约合1.72米),坐在后排的乘客抱怨说他的头发碰到了车顶内衬,膝盖顶在了前排椅背上。而坐在前排副驾驶位置的人膝盖碰到了手套箱,而在六速自动变速器切换到手动模式后,膝盖还偶尔碰到排档杆。需要补充说明的是,不要在车辆行驶时往从行李箱里拿东西,因为这会分散精力,而且你的反应也不可能这么快,能一下子拿到想要的东西。还是按照传统做法,如果需要从行李箱拿什么东西,首先靠边停车,拿着钥匙走到车尾,然后按下解锁按键,打开行李箱。不过,行李箱门又大又重,只有慢慢适应了,纯黑色的开锁按键与另外三个按键都不同,让人一下就能辨认出来,这种设计值得称赞。

  如果你坐进驾驶员座椅而忘记了系上安全带,就会听到非常吵人的声响,其实这是安全带报警器发出的声音,它发出的近乎疯狂的哔哔的信号声从你以坐进座椅第百万分之一秒就开始响。这种急促的声音开始可能会令人不知所措,以为无意中碰到了什么不该碰的开关,如果改成温柔的女声语音提示会感觉好得多。

 

  菲亚特500比Mini Cooper硬顶版还高出4.4英寸(约合112毫米),但长度减少了7英寸(约合178毫米)。虽然存在这些不足,但经过巧妙设计还是让500的行李箱容积比MiniCooper增加了3.8立方英尺(约合107立升)。如果将后排椅背放倒可以放更多的东西。在旅行结束后,我甚至可以将剩下的垃圾都随车带上。当然,对于一辆长度3.5米的小车,过急弯是它的拿手好戏,更不用说并线,停车入位了,它的转向半径只有30.6英尺(约合9.32米)。

  作为一款紧凑型城市掀背车,菲亚特500虽然身形狭小,但内部空间不小,它的最大优点是操控灵活性,尤其适合在拥堵狭窄的城市道路行驶。在同级车型中综合性能可以和它媲美的车型还真不多。

责任编辑:左旭

热词:

  • 试驾
  • 菲亚特500
  • Lounge
  • 紧凑型
  • channelId 1 1 1
    试驾:所谓试驾,是指顾客在经销商指定人员的陪同下,沿着指定的路线驾驶指定的车辆,从而了解这款汽车的行驶性能和操控性能。经销商指定的人员通常是接待顾客的销售人员或者专门的试驾员。指定的车辆通常是经销商提供的试驾专用车,而暂未售出的库存车辆是不应被顾客试驾的。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1