央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

日系车难以开展宣传活动 在华销量受波及

发布时间: 2012年09月12日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 日本经济新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  日本贸易振兴机构(JETRO)发表的贸易报告称,今年上半年,日本对华贸易赤字比去年同期增加2.6倍,达到1.401万亿日元,对华出口总额同比减少5.7%。贸易逆差扩大的主要原因是钢铁、机械类产品自2009年以来对华出口首度减少。

  对外经济贸易大学国际贸易学院院长赵忠秀表示,在中国贸易增长形势严峻的情况下,对日产品需求减少也在意料之中。

  孙立坚称,如果日本制造业的中国市场萎缩,这对日本是很大的打击。孙立坚认为,未来可能出现两种情况:一种是短期内日本的新增出口会下降,拥有库存日货的经销商会清仓;另一种情况是,日本的制造业地位被韩国等国家取代。

  “不正常的东京都知事”

  对于日本右翼政客的所做所为,濑口清之直言,中国此次对“不正常”的东京都知事石原慎太郎的理解很准确,“在日本只有文化程度低的人才会相信石原这个不正常人的说法,很多有学历的,以及在中国学习的日本人都明白日本现在的问题和中方的态度。”

  作为东京都知事,石原慎太郎一直倡议要购入钓鱼岛,并号召日本民众对其进行捐款。东京都是日本行政以及经济中心,据不完全统计,日本五大综合商事:伊藤忠商事株式会社、丸红株式会社、三菱商事株式会社、住友商事株式会社和三井物产株式会社的总部均设在东京都,而例如索尼、三菱东京UFJ银行、三井住友银行、瑞穗实业银行以及资生堂等企业总部(或总部之一)均在东京。

  东京港出口中国的货物,一定程度上体现了东京都与中国的贸易往来。根据东京都产业劳动局官方资料,2011年,东京港进出口总额中,亚洲占到了六成,而这之中的一半以上均是中国的进出口。

  濑口认为,无论是此前的日本驻华大使遇袭还是最近的钓鱼岛“国有化”事件,中国政府表现出的冷静态度是与此前所不同的。

  濑口还特别提到,在2010年时就出现了中国限制对日本出口稀土的声音。

  但濑口也指出,无论是在中国还是日本,只有很少数的人能真正理解目前复杂的局势,大部分人士都在生气,“这是一个危险的情况,双方应该一起合作,降低两国民众对此的反感情绪。”

  濑口称,希望双方都能保持克制,“我能理解中国政府的态度,应该继续保持冷静。”

  日系车在华销量受波及 丰田上月大降15.1%

  中日两国日益紧张的外交关系,给日系车的在华销售蒙上了阴影。

  全国乘用车联席会副秘书长崔东树昨日在接受早报记者采访时表示,可以预见,虽然日系车在华销售总体不会波动太大,但是在部分区域、部分城市,因为国民感情的原因,其销售会受阻。

  崔东树告诉早报记者,日系车销售店的销售员大部分是20多岁的年轻人,情绪比较明显,近期卖车巡展热情不高。

  9月10日,中国汽车工业协会秘书长董扬也提到,中汽协通过数据观察,8月日系车销量增长比较慢,低于其他品牌车,这和钓鱼岛事件有关。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 日系
  • 销量
  • 日企
  • 日中贸易
  • 车型
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1