央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

日系车难以开展宣传活动 在华销量受波及

发布时间: 2012年09月12日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 日本经济新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  目前,在中国的日系车有六大品牌,包括日产、丰田和本田三大企业,以及铃木、马自达和三菱。今年8月,除本田外,日系主流车企销量均出现了不同程度的下滑。

  日产汽车公司首席运营官志贺俊之近日表示,各日系制造商在中国的8月新车销量受损,因为“难以开展大规模的宣传活动,特别是户外宣传活动的取消,影响了促销”。

  销售数据显示,8月马自达汽车在中国销售1.6539万辆,比上年同期(同比)减少6%。当月,丰田在中国市场销量为75300辆,同比下跌15.1%。

  不过,早报记者昨日致电东风日产、马自达相关人士,均表示目前销售没有因中日争端受到很大影响。

  但总体而言,日系车已略显颓势。据中国汽车工业协会9月10日公布的数据,与上月比较(环比),8月日系车销量增长4.5%,德系、美系、韩系和法系分别增长12.7%、14.7%、15.9%和11.7%;与上年同期比较(同比),8月日系车销量下降2%,德系、美系、韩系和法系分别增长25.3%、21.2%、12.8%和4.1%。

  对日系车惨淡的销售表现,崔东树认为,有中日关系恶化的影响,另一原因则是日本大地震的余波影响。去年7到8月份,日系车企取消了生产休假,在华销量很高,同比基数大。

  崔东树说,日系车的销量优势区域在华南,尤其是广州。但7月开始的广州限牌对日系车的销量影响很大,加之民间情绪的影响,日系车销售受损。

  “不过关键一点,主要是因为日系车的结构有问题,影响了其总体销量。”崔东树分析,目前中国车市,销量最大的是10万元左右的车,但日系车在这方面竞争力并不强。

  崔东树特别提醒,目前日系车在华年销售量为200万辆左右,其中进口仅占6%~7%,如果民众对日系车有过激行动,也会损害中国企业利益。

  根据盖世汽车网提供给早报记者的一份调查数据,认为近期中日关系恶化将对日系车销量造成重大负面影响的人数,占总投票数的46%;而认为负面影响在所难免但并不会太大的人数,占比约为48%。

  汽车咨询公司Automotive Foresight总经理张豫昨日在接受早报记者采访时称,究竟会有多大影响,要看局势走向如何,现在谁也说不好。

  日本很怕中国再次限制稀土出口

  长期以来,日本是中国最稳定、最大的稀土出口市场。2010年9月发生钓鱼岛撞船事件后,中国民间曾呼吁政府部门停止对日本的稀土出口。不过这一响应并未得到中国官方呼应。2010年10月1日,日本方面宣布,为了摆脱稀土进口严重依赖中国,要提前实施开发稀土替代材料的计划,同时准备在更多国家开发稀土,实现稀土的多渠道供应。

  据商务部网站援引《日本经济新闻》报道,日本通过各种方式扩大中国以外地区的稀土进口,今年上半年日本从中国进口的稀土金属总量为3007吨,所占比例为49.3%,自2000年以来首次降至50%以下。2011年,日本从中国进口的稀土就比上一年减少了34%,为1.54万吨。而在2009年之前,日本的稀土资源九成以上都需要依靠从中国进口。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 日系
  • 销量
  • 日企
  • 日中贸易
  • 车型
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1