央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

日系车难以开展宣传活动 在华销量受波及

发布时间: 2012年09月12日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 日本经济新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  原国家稀土工作小组办公室处长红枫昨日说,日本从未停止寻找其他稀土资源来源,日本致力稀土资源多元化并不是近几年的事。“在我们国家对稀土没有那么保护时,日本人就注意从美国、澳大利亚等国家进口部分轻稀土,因为不想完全按照我们的游戏规则,怕中国哪一天说不出口就不出口了。”

  《日本经济新闻》称,日本目前在澳大利亚、哈萨克斯坦、印度、越南等国确保了总和约1.65万吨的稀土金属矿山资源,预计2013年开始可向日本出口。

  不过,日本所获取的稀土资源大多数为铈、钕等“轻稀土”(能确保日本国内需求的六至八成),但应用于电动汽车、节能家电引擎的永久磁石用镝元素等“重稀土”,日本对中国的依赖度仍为90%以上。而一直以来,中重稀土是中国的“特产”。

  《日本经济新闻》称,眼下,丰田通商等日企加大镝元素等“重稀土”的获取力度,在加拿大与当地企业共同开发该国“重稀土”矿山,预计2015年开始可向日本供应镝元素。

  红枫昨日特别提到:“目前,日本所生产的高档技术产品,中国还并未习得相关技术,而日本可能也觉得,成为中国原材料的附庸了。这种情况恐怕会持续二三十年。”

  以高性能钕铁磁石及其原料高品位稀土合金的生产技术为例,全球日本独占。《日本经济新闻》此前报道,在高性能钕铁磁石领域,日立金属和信越化学分列第一和第二,分别占据全球市场份额的四成以上和四成以下,TDK在高性能钕铁磁石排名第三,占全球市场份额的20%。

  信越化学今年3月已决定投资15亿日元,在福建省龙岩市建设工厂,日立金属也正讨论在中国生产磁石。此外,日本TDK、昭和电工拟在中国投资100亿-200亿日元建厂,合资生产电力汽车和混合动力汽车发动机所需的稀土合金。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 日系
  • 销量
  • 日企
  • 日中贸易
  • 车型
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1