央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

华晨中国遭大股东减持 急待第四融资平台

发布时间: 2012年09月12日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 21世纪经济报道

  9月6日,停牌一天后的华晨中国发布公告称,其公司控股股东华晨集团通过瑞银,按每股7.17港元的价格配售其拥有的1.25亿股公司股份。配售完成后,华晨集团的持股比例将由之前的44.97%减至42.48%,套现近1.16亿美元。

  这是华晨集团自2009年12月以来首次减持华晨中国股份。受此影响,当天复牌的华晨中国股价较前一个交易日下挫6.75%,但随后两天又继续恢复了上涨势头。

  “配售主要归因于华晨的融资需要,而并非对华晨中国持悲观看法。”以国浩资本为代表的港股券商鉴于中国豪车市场的发展空间,依然对华晨中国维持“买入”评级。在他们心中,每股现价7.4港元的华晨中国仍有望恢复至年初时近9港元的目标价。

  这显然是华晨集团董事长祁玉民香港之行后的一次大手笔。尽管目前以中华品牌为代表的华晨自主业务开始止跌回升,但对华晨集团的利润贡献度依然微乎其微。“考虑到长期发展所需资金,华晨集团正在酝酿新一轮的资本运作。”祁玉民称。

  自主项目融资

  “在港股市场,现在华晨中国的表现是最好的。”在参加今年的成都车展之前,8月底,祁玉民曾亲赴香港参加华晨中国董事会,并对外发布中期业绩报表。其靓丽的“中考”成绩,令华晨中国在众多港股中颇受追捧。

  据财报显示,今年1-6月华晨中国归属于上市公司股东净利润为13.32亿元,同比大增41.5%。受销量增长和零部件本土采购成本降低的影响,该公司98.3%的利润来自旗下合资企业华晨宝马。而由于轻客业务销量下降,致使华晨中国今年上半年营业收入同比减少11.27%。合资与自主之间的业务差距进一步拉大。

  “现在华晨集团的主要利润来源依然是宝马。”尽管从去年到现在,华晨集团接连在中华品牌上推出了H530、V5、H230和H320等4个车型,但祁玉民不得不承认华晨集团的盈利结构并没有得到实质性的改变。

  除了急待突破的中华轿车业务外,即将上马的一系列自主项目正在考验着华晨汽车的融资能力。据祁玉民透露,今年10月,华晨位于大连的汽车生产基地将正式投产,到今年年底将完成3个厂房的建设工作,明年厂房数量将增加至8个。

  在这一过程中,华晨除了与美国第一救援公司在大连成立合资公司生产消防车外,还计划与欧美市场的其他专用车公司开展合资项目,收购专用车、改装车业务。这些规划无疑需要资金运转。

  除此之外,刚刚“摘帽”的金杯汽车也急需在主营业务上有所作为。据金杯汽车今年上半年财报显示,该公司在报告期内共实现营业利润4340.13万元,同比减少20.4%;利润总额为4923.58万元,同比下滑15.02%,主营业务并未实现根本性的改善。

  而不愿意再看到金杯“戴帽”的祁玉民也急于通过新项目为该企业找到新的利润增长点。据金杯汽车8月30日公告显示,该公司收购启发有限公司股权和资产交割工作已经全部完成,耗资6433万元。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1