央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

福特CEO穆拉利或2013年退休 北美总裁将继任

发布时间: 2012年09月12日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 盖世汽车网

  综合外电报道,消息人士披露,福特汽车CEO艾伦·穆拉利(Alan Mulally)预计将在2013年年底退休,福特北美CEO马克·菲尔兹(Mark Fields)和福特亚太及非洲区CEO韩瑞麒(Joe Hinrichs)都将可能成为新CEO的人选。

  穆拉利或明年退休

  该人士向彭博社表示,现年67岁的穆拉利将在明年年底卸任福特CEO一职;当前福特董事会正在为穆拉利退休作准备,6年来首次设立首席运营官COO,福特北美CEO马克·菲尔兹将出任该职务,为接任穆拉利做好铺垫。福特董事会大会将从9月12日起召开,预计到本月底或下个月选举菲尔兹担任公司COO。

  《华尔街日报》则指出,部分福特董事认为,福特应当公布穆拉利的继任人选规划,以便稳定股东情绪,并提升穆拉利麾下高管的信心。不过当前福特董事会尚未投票通过具体的继任规划。该媒体还称,由于CEO变动将直接影响公司的财务前景和业务状况,因此福特需要尽快公布据顶。

  知情者向《华尔街日报》披露,未来数月内,福特董事会或将通过一项继任规划。穆拉利本人尚未说明离任时间,但部分董事会成员表示并不急于安排穆拉利退休,而是在2013年年底进行交班。

  福特汽车发言人雷·戴伊(Ray Day)在电子邮件中宣称:“我们对上述关于人事变动的猜测不作评论。关于高管更替,福特汽车公司对于此非常慎重仔细,我们每一个重要领导岗位均有继任规划。”

  继任人选曝光

  马克·菲尔兹现年51岁,2005年开始担任福特北美CEO兼总裁职务,由于4年前扭转了福特汽车北美业务的亏损,并在今年有望实现达到利润新高,因而功勋卓著,被外界视为穆拉利最热门的继任者。

  而现年45岁的福特亚太及非洲区CEO韩瑞麒(Joe Hinrichs)由于年纪较轻,仍有可能将成为在菲尔兹之后的再下任CEO人选。

  9月10日,有媒体采访了菲尔兹,询问其关于是否将成为福特下一任CEO事宜,菲尔兹只是王顾左右而言他:“欢迎大家出席福特密歇根州Flat Rock工厂的媒体发布会。”该工厂是福特和马自达合资工厂,也是马自达唯一位于北美的工厂。前不久马自达决定在该厂停产马自达6,并抛售所持股份,而福特则准备在该厂投产新款Fusion(蒙迪欧北美版)。

  实际上,今年1月10日在底特律车展上,菲尔兹已经回答过相似的问题:“我非常投入当前正在从事的工作。我的雄心在于尽可能提高福特的盈利能力,这也意味着我要做好本职工作。”

  福特北美今年上半年实现利润新高,而在海外业务却遭遇亏损。上半年福特北美盈利41.4亿美元,创造历史纪录,营业利润率达到10.8%,而通常5%的利润率便已经相当可观。

channelId 1 1 1
CEO:首席执行官(Chief Executive Officer,缩写CEO)是在一个企业中负责日常经营管理的最高级管理人员,又称作行政总裁(香港和东南亚的称呼)或最高执行长(日本的称呼)。在香港,大企业和大集团的CEO口头上也被称作“大班”,这是一个带有褒义的尊称,是企业掌舵人的意思。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1