央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

俄入世利好 跨国车企近期在俄投资规划盘点

发布时间: 2012年09月13日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 盖世汽车

  俄罗斯于2012年8月22日正式加入WTO世界贸易组织,尽管俄政府对汽车产业未立即大幅降低关税,而是在谈判中为其争取了数年的关税保护期,但俄罗斯车市的强势增长依然对各跨国车企构成了吸引力。在成熟市场饱和、部分其他新兴市场增长趋缓的情况下,俄罗斯成为不少汽车制造商投资的新重点。

  根据相关协议,自俄罗斯正式加入世贸组织之日起,需要将新轿车进口关税从30%降至25%,并保持3年不变;从第四年开始每年降低2.5个百分点,直到2019年将关税降低至15%。进口大客车新车关税将从目前的20%-10%降低到10%-7.5%;7年以下二手大客车关税由目前的30%降到15%-10%。总重量在5-20吨的进口新货车到2016年关税将由目前的25%降低到15%;总重量在20吨以上的新货车从25%逐渐降低到5%。

  俄罗斯车市2009年曾经历过大倒退,销量跌至此前的一半水平。而到2011年,则同比大幅增长40%,达到260万辆,今年有望突破300万辆,取代法国成为欧洲第二大单一市场。今年1到7月份累计销量为1,669,455辆,在去年同期1,461,251辆的基础上提升14.2%。根据普华永道的数据,从销售额角度看,2011年俄罗斯车市总销售额为600亿美元,同比骤增70%,其中海外品牌销量首次突破了100万辆。

  从今年前7个月累计销量看,俄罗斯明显高于法国,根据法国汽车制造商协会CCFA数据,法国前7月累计销量约为144万辆。而根据德国汽车工业协会VDA数据,德国同期约为201万辆。分析人士认为本十年之内俄罗斯汽车市场规模有望超过德国。

  面对俄罗斯的“蛋糕”,仅本届莫斯科车展前后就有多家车企宣布将在俄罗斯建厂或扩张营销网络。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 车企
  • 施泰德
  • CCFA
  • Sollers
  • 利好
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1