央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

福田投资3亿美元在巴西建立首家工厂 2013年投产

发布时间: 2012年09月13日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 盖世汽车网

  9月11日,巴西巴伊亚州(Bahia)政府正式宣布,中国福田汽车将投资3亿美元,在当地建立该公司第一家工厂,预计新厂明年开始投产。

  福田汽车巴西子公司Foton Motors do Brazil于9月7日同巴伊亚州政府签署协议,将在巴伊亚州卡玛萨里(Camaari)市建立工厂。福田预计新工厂将在2013年年底投产,到2017年产能可达30,000辆/年,届时雇佣员工约1,000人。根据意向书,工厂占地面积将达100万平方米,预计生产两款商用车,包括一款轻卡和一款微面。

  初期福田将从国内运输部件到巴西进行拼装,即全散件拼装CKD方式。之后福田将逐步提高零部件当地化比例,在2017年之前达到65%以上,这也是巴西对汽车产品免于高额工业产品税IPI的要求标准。从2013年开始,4年间福田将在巴西建立130家经销店,并追加投资20亿美元。

  福田汽车从今年1月开始正式在巴西通过圣保罗三家经销店销售汽车,产品包括三款轻卡车型,载重分别为3.5吨、6.5吨和8.5吨。

  卡玛萨里市为巴西汽车产业聚集地之一,福特和江淮汽车各在此设有一座整车厂。福特工厂主要制造翼搏(EcoSport)小型SUV和嘉年华小型车。而江淮汽车于10个月前宣布在巴西设厂的声明,并着手与当地合作伙伴Sergio Habib共同建厂。不过江淮汽车已经暂停了建厂步伐,并且原先预计开工时间为2014年3月,晚于福田。

  福田汽车是全球最大的商用车企业,当前在90多个国家开展业务,包括南非、巴西、哥伦比亚、智利、秘鲁和玻利维亚等国家。