央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 摩托车资讯

国家摩托车外贸转型升级基地花落锡山区

发布时间: 2012年09月13日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 无锡日报

9月13日讯 经商务部日前批复,无锡正式获认首批国家摩托车及零部件外贸转型升级基地。记者昨天了解到,全省唯一“国字号”的背后,是锡山区转型升级抓手下的产业集群壮大以及外销渠道的拓宽,此间已实现年出口额1.75亿美元,位居全国前列。集聚摩托车国家准入企业12家、配套企业130多家,电动车生产企业186家、配套企业360多家,锡山区的年产量分别已占全国1/12和1/4,在业内赢得“世界看中国,中国看锡山”的美誉。为不断提升在全球市场的竞争力,2009年起,该区除在资金与土地等要素供给、融资担保、进出口信保等方面给予倾斜支持外,进一步引导摩电生产企业不断加大技改研发力度,加快推进产品升级换代。目前,该区摩电生产企业已相继与中科院、清华大学等20多家科研院所“攀亲”,共建院士工作站、市级以上工程技术研究(开发)中心8家,拥有处于业内领先地位的核心技术26项、专利1130多项,成为全球最大的多功能摩电产业研发基地之一。

得益于产业基地集群效应,锡山区加快推进摩电出口步伐,在稳步扩大原有东南亚、中东等地区市场份额的基础上,多管齐下拓展非洲、拉美等发展中国家新兴市场。由国威、中联等多家企业开发出适合发展中国家的燃油三轮摩托车,既能载货又能乘人,由于替代了部分汽车功能,在拉美、非洲市场已成为“抢手货”,年均出口达12万辆以上,占当地同类车型1/5的市场份额。前年起,6家骨干摩电生产企业又相继组建专业外贸机构,主攻欧美发达国家市场,尤其是占出口主要份额的电动摩托车,实现年均45%以上出口增速。年内,当地摩托整车出口将突破25万辆。

锡山区商务局负责人表示,下一步,该区将通过上市融资、兼并重组、强强联合等方式,进一步加快培育一批新的摩电龙头企业,并力争在电池环保化、整车轻量化等新能源车辆研发上取得重大突破。至2015年,全区将实现整车外销50万辆、创汇3亿美元的目标。

责任编辑:陈飞

热词:

  • 驭动力
  • 摩托车转型
  • 锡山区
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1