央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

发改委:“叫停”合资自主争论 或误解缠身

发布时间: 2012年09月13日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

国家发改委产业协调司副司长陈建国会场被记者“围攻”。

  在9月6日召开的全球汽车论坛上,合资自主再度受关注。国家发改委产业协调司副司长陈建国现场接受记者采访时表示,合资自主没有问题,合资自主是自然而然的产物,大家不要将其妖魔化。

  无独有偶,9月1日在天津召开的汽车论坛上,工信部副部长苏波也表达了同样的观点,合资自主也是自主,“如果担心民族品牌受到挤压而拒绝合资自主,当初就不该让外资汽车进入中国”,苏波支持合资自主的观点表露无遗。

  合资自主从2008年诞生以来就深受非议,但政府一直保持沉默。此次工信部和发改委的连番表态引起业界极大关注。“显然政府的表态是要给合资自主正名,合资自主的诸多争议也将就此停歇”,业内人士表示。

  误解缠身

  即使反对声强烈,雄辩长达四年,然而现实情况是各合资车企的自主品牌呱呱落地。为何会如此?有声音认为,虽然对于合资自主政府部门不置可否,始终未出声,但实际是暗地里给企业下任务。甚至有消息表示,相关部委内部规定,合资车企要实现异地建厂必须符合两个条件:一是要有新能源车规划,二是要设立合资自主品牌,否则新建项目不会给予审批通过。

  而政府督促合资车企做自主的初衷,坊间传言:2010年正值中国入世第十年,媒体盛传汽车行业“以市场换技术”失败了,理由是乘用车市场近70%的份额被洋品牌占据。高层为此震怒,要求有关部门采取有效措施,振兴自主品牌,保证在“十二五”末期,使自主品牌乘用出的销量达到国内总销量的50%。

  以上坊间传言无从考证。但2010年,媒体曝光工信部制定的《汽车产业发展政策》修订版征求意见稿,里面提到“到2015年中国自主品牌乘用车要占国内市场50%,其中自主品牌轿车要占到40%的目标”。消息一出,国内各大汽车集团纷纷加码自主品牌投入。东风自主品牌发布“乾”D300计划,即到2016年东风自主品牌销量要达300万辆。

  “大家都想乘政策的东风大力发展自主品牌”,消息人士表示,这样做不仅能做大市场,而且还可以分得鼓政策的一杯羹。这样的好事亲生的儿子肯定不甘心让外来的混血儿来分享,这也是合资自主品牌从一开始就沾染上了“浑水摸鱼”的坏印象。

  在此次成都全球汽车论坛上,当记者提到合资车企做自主有没有获得政府的鼓励和内部督促时,发改委产业协调司副司长陈建国表态,国家没有政策鼓励车企发展合资自主品牌。合资自主是车企自身的一种行为。

  “回收站”论遭分解

  在那场长达四年多的雄辩会中,有专家提出,合资自主就是洋品牌对其老旧车型平台的直接翻新,外资借此对国内自主品牌进行市场挤压,而不会真正将技术拿给中方分享。于是合资自主品牌就是“回收站”的论调甚嚣尘上。

  国家发改委产业协调司副司长陈建国表示,合资自主生产什么车型由市场定位确定,“全新的宝马拿过来做合资自主,价格也高啊”。

  工信部更是提出了解决方案,在天津论坛上苏波表示,为了让合资自主更规范化,政府将对合资车企的研发费用、专利、自主知识产权提出要求,如果符合要求,未来或将有鼓励合资自主的方针和政策。

  政府部门的表态,让持续许久的合资自主“回收站”论调土崩瓦解。

  合资自主获正名

  “我们鼓励每个车企都认真做技术研发,合资车企研发出了产品,它就需要一个商标,于是合资自主品牌就出现了”,陈建国表示,合资自主品牌不是一个独立的事情,它与合资车企自身研发结合,是一个自然产生的事物。

  无独有偶,不久前的天津汽车论坛上,工信部副部长苏波表示,合资自主是自主创新的一种,自主品牌和自主创新绝对不能脱离合资企业、外资企业。如果把它们排除在外,汽车工业发展的主题就不存在了。“我们应该通过努力,形成一个真正公平的竞争环境,使各类企业都处于同一个政策支持的条件之下,这样才能更加有效地推动自主品牌汽车的发展”。

  “合资自主是自主创新的一部分”,“合资自主受鼓励没有问题”,工信部和发改委的言论让长期备受争议的合资自主获正名,在不久的将来,合资自主极有可能与自主品牌获同等待遇。

  根据曝光的新版《汽车产业发展政策》征求意见稿,到2015年,自主品牌乘用车要占到50%的市场份额,自主品牌轿车的份额要占到40%。而根据近日中汽协公布的数据,从2010年开始,自主品牌市场份额逐步下滑,今年7月份,自主乘用车品牌份额已下挫至36.7%。伦敦亚洲汽车信息机构董事阿什温·科莱表示,未来中国车市,外资品牌继续占据绝对主力,自主品牌将困难重重。要完成2015年自主乘用车50%的份额,合资自主是一大希望。

  虽然自主品牌还没有做好心理准备,心里还有那么点委屈,但是已阻挡不了合资自主品牌即将提正的事实。

责任编辑:左旭

热词:

  • 自主
  • 品牌
  • 轿车
  • 创新
  • 车企
  • 乘用车
  • channelId 1 1 1
    自主:自主指自己作主,不受别人支配。心理学中自主就是遇事有主见,能对自己的行为负责。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1