央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 媒体观察

中国青年报:中国汽车业将迎第二春

发布时间: 2012年09月13日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国青年报

  9月6日,艾睿铂商业咨询公司发布的研究报告认为,虽然今年上半年中国汽车行业增长放缓,但预计行业整体将进入新一阶段稳定增长期。预计未来四年中国汽车市场有望实现8%~12%的销量增长。该项报告基于对40多位来自本土和合资汽车厂及供应商的高管调查。报告提醒,并非所有汽车企业都会增长,持续的产能过剩和汽车售价下降等因素,将导致汽车行业强弱分化更加明显。

  在汽车业界,实现75%~80%的产能利用率被认为是企业的“安全实现盈亏平衡区间”。但是报告发现,整个汽车行业的平均产能利用率从2010年的85%下降到2012年的约70%。参与调查的高管认为,在中国市场实现盈利目标最突出的三大挑战是,日常管理成本和生产成本的不断上升,以及日趋激烈的价格竞争。所有的整车厂都在采取措施适应当前新的市场环境。例如,在企业内部削减成本,要求供应商降低价格,推出针对中国市场的产品,在中国加大投资建设研发中心等。

  二手车方面,中国的新车和二手车的销售比例为1比0.26,而该数字在德国为1比2.3,在美国为1比3.5。报告预计,未来三年中国的二手车需求预计将以每年近20%的速度增长。艾睿铂认为,这将为高质量的汽车品牌带来商机,因为购买新车的消费者会选择具有较高转售价格的品牌。这将有利于汽车经销商,因为二手车的单辆销售利润高于新车。

  报告认为,售后市场或将是未来最大的增长趋势所在。2009及2010年汽车销售的大幅增长将引发未来几年对维修需求的增加。2011年,中国汽车供应商的销售收入平均增长20%,达到约两万亿元,远远高于整车厂商的平均增长率。目前,相对于整车厂商,汽车供应商的产能处于合理水平,资本支出平均占收入水平的6.5%。大部分参与艾睿铂本次调查的汽车供应商预计在2012年和2013年利润水平能够增加。

  此外,汽车经销网络日益成为整车厂商竞争的核心战场。2011年,中国的汽车经销商网点数量增长21%,达16300家,其中本土整车厂商的经销商网点数量在两年内增长36%。不过,许多本土厂商的经销商单店销量不高。2011年,六大主要本土汽车品牌的经销商中,仅有一家单店年平均销售汽车超过600辆,几乎所有合资品牌的年单店销量都超过600辆。销售最好的品牌平均单店一年销售超过1400辆汽车。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 汽车业
  • 分化
  • 整车厂商
  • 二手车
  • 艾睿
  • channelId 1 1 1
    汽车业:2008年,中国汽车工业遭遇近年来少有的严峻考验,内外部发展环境跌宕起伏。特重大自然灾害相继发生,宏观经济在调控中不断减速,美国次贷危机愈演愈烈等,都对国内汽车行业造成一定冲击。尽管如此,汽车行业仍保持了一定增长,但增幅比前几年明显放慢,且大大低于年初的预计;出口超高增长势头不再,全年增速预计跌落一半;行业效益增长下滑,靠销量助推利润高增长难度加大。一、2008年国内汽车行业增长明显放缓。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1