央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 媒体观察

北京参考:租号费用涨十倍 消费者遭逼宫

发布时间: 2012年09月13日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京参考

  据北京市小客车指标调控管理办公布的最新数据显示,全市提交的摇号申请数量已经超过118.7万个,随着参与摇号申请人数量突破百万大关,中签比也攀升至52.8:1。但持续增加的中签难度并没有浇灭消费者参与摇号的“热情”,反而更加激起了他们誓要中签的“斗志”。

  然而,很多人在参与摇号同时,也绞尽脑汁想其他招数圆自己的购车梦,其中最为普遍的是“上外地牌”和“租号购车”,然而这两招都有着各自的弊端。上周六夜里11点,租号购车的王先生致电笔者,4S店要将车牌的月租从现在的500元涨到2000至5000元,最让王先生着急的是,他与4S店签署的租号合同很快就要到期。

  消费者面临两难

  事情还要从去年11月说起,当时一直想买车却苦于摇不到号的王先生无意中在某团购网站上看到了一则广告,其大意是可以用每天1元的价格租用联拓集团的车牌,不用摇号即可享有京牌1年使用权,而平时,租用车号一年的价格为6000元。

  “不用摇号”、“每天1元”、“京牌使用权”等几个大字深深地触动了王先生的神经,他毫不犹豫地下单付款。仅仅数天之后,王先生从联拓通达一汽-大众4S店全款购买了一辆捷达。然而,王先生在购车后签署的并不是购车合同,而是一份汽车租赁合同,有效期1年,当车挂牌之后,其行驶证上的名字写的并不是王先生,而是一个名为联拓租赁的公司。

  日子就这样波澜不惊地过着,直到前几天,王先生收到了一条联拓发来的短信。短信中写道:“从9月1日起租赁价格有所调整,现按2000元至5000元/月不等收取。”短信中还明确告知车主,“到期的或即将到期的客户,请提前做好续租或过户准备。”

  王先生一下子慌了,因为他的合同还有不到两个月就到期,而他从去年3月到现在还没摇到号。也就是说,到时候王先生只能每年多缴数万元租金或者成为“黑户”。“最叫我生气的是,这条短信一天之内给我发了4遍,生怕我没收到。”王先生气愤地说。

  按着短信末尾提供的联系方式,笔者以车主的名义拨打了这个电话,在经过近40分钟的反复尝试之后,电话终于拨通。“这是领导做出的决定,改变不了。您要是还想开车,要么交钱,要么把车卖了,等有号了再买。”对方客服如此“建议”。

  租金涨价的背后

  在联拓集团的官网上,笔者了解到,其代理着包括一汽-大众、上海大众、一汽马自达、长安马自达、一汽丰田、一汽-大众奥迪在内的多个品牌,同时,集团还开展了汽车修理、汽车租赁等多项业务。

  去年6月,联拓集团发布公告称,其获得了北京市政府部门颁布的1181个新车牌照,这些牌照可以用于租赁车辆的上户。当时,这一数量占到了整个北京汽车租赁市场总量的5.7%。

  但是,再多牌照也有用完的时候,业内人士表示,这是联拓将租金涨价最根本的原因。他指出,从去年到现在,这些牌照帮助联拓多卖了不少车,很可能现在这些指标已经都租出去了,直接影响了新车的销售。

  对此,不少业内人士都表示,虽然联拓的行为很不厚道,但是面对不断增加的成本,联拓只能选择“开源节流”,而涨租金已经是能想到的最好办法。

  北京市租赁行业协会副会长范永耀表示,租号购车的消费者在使用车辆过程中肯定是处于被动,因为车牌登记在别人名下,他们买了一辆不属于自己的车。

  “现在想想,真的挺后悔。”王先生很无奈地说。对于下一步怎么办,王先生还不知道该何去何从。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1